Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
15 Июл. 2016, 19:41
364 просмотра

Не платить за коммунальные услуги – себе дороже. Можно лишиться не только бытовой техники, но и квартиры. В Кузбассе идёт активная борьба с должниками. Судебные приставы изымают имущество, если суд принял решение - выселяют. Сотрудники ЖЭКов предлагают различные варианты - от трудоустройства неплательщиков до реструктуризации долга. О тех, к кому уже постучались - в сюжете Марии Баруткиной.

Не все готовы на сотрудничество и искать способы оплаты долгов. Но даже когда неплательщики не открывают двери, они всё равно не избавляют себя от неприятностей. Заплатить всё равно придётся. Способов воздействия на должников множество. Арест имущества и денежных средств с банковских карт, запрет на выезд из страны и даже лишение водительских прав.

Валентина Иванова , судебный пристав-исполнитель: «Стараемся более плотно их изучить, стараемся добиться оплаты, и приглашаем людей непосредственно общаться в отдел. Если нам не позволяют зайти домой, мы составляем административный протокол».

А это всё грозит ещё и крупными штрафами. Меры вынужденные. Сбор долгов на особом контроле у областных властей. Это те деньги, которые важны для подготовки к новому отопительному сезону.

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора: «Наша задача на сегодня - обеспечить сто процентов собирание и текущего начисления. А это превышает 2 миллиарда рублей. Мы вынуждены действовать жестко. Это единственный источник. Это основа безопасности и жизнедеятельности».


Поэтому подобные рейды будут проходить и дальше – в том числе в аэропорту, на вокзале и даже на пляжах. Чтобы долгожданный отдых не был испорчен и элементарно не лишиться нужной бытовой техники, лучше гасить свои долги вовремя.


Ю. Баруткина, С.Сардарян