Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Коммунальный эксперимент в Беловском районе

2 Ноя. 2011, 11:14
1159 просмотров

Жители поселка Снежинский сегодня почувствовали себя как никогда комфортно. Здесь после реконструкции открылся тепловой пункт. Пуск нового оборудования позволит обеспечить бесперебойную подачу горячей воды в отдельно взятом населенном пункте.

Не по-сельски городской. Поселок Снежинский в Беловском районе отличается своим недеревенским комфортом: центральное отопление, горячая и холодная вода круглый год. Правда, каждая осень у жителей начинается с традиционного ритуала: чтобы батареи начали нормально греть, воду из системы отопления нужно предварительно слить.

Александр Щукин, глава Беловского района: «Мы платили за перерасход воды, которая сюда поступала, но не доходила до крайних точек. В системе остывала и доходила туда холодная. И еще за водоотведение платили. Сейчас этого, надеемся, что не должно быть».

Причина оптимизма местных властей — обновленный тепловой пункт. Его усовершенствовали, оборудовав новыми теплообменниками и насосами — благодаря им жители Снежинского даже в 50 градусные морозы не замерзнут. А само тепло будет равномерно распределяться по всему поселку.

Олег Попов, директор эксплуатирующей организации: «Согласно проекту гидравлического расчета у нас в поселок между подачей и обраткой должен быть 2,2 атмосферы, раньше 1,2 и 1,3 максимально, что мы могли добиться. Сейчас — 2,2. Мы добились перепада, то есть тот объем, который должен был дойти до потребителя теплоносителя, он доходит».

Семья Казарян здесь живет с первого дня основания поселка. Прошлой зимой морозы были настолько суровые, что глава семейства пошел на решительный шаг — основательно утеплил балкон и окна. Сегодня их приходится наоборот открывать: тепла достаточно.

Татул Казарян, житель поселка Снежинский: «А сейчас все хорошо. И тепло стало и все нормально. Почти открытые балконы всегда. Жарко. А если закроем, душно будет».

И хотя зима еще впереди, жителям Снежинского можно не беспокоиться, как раньше, о чуть теплых батареях и слегка горячей воде в кране. Кроме этого, новая технология позволит сэкономить бюджетные деньги, но главное, уйти от зависимости снабжающих предприятий: Беловской ГРЭС и двух птицефабрик. Последние в цепочке «поставщик тепла — потребитель» выступают как посредник. Отныне расходы на тепло должны снизиться на 15%.


Д. Синкина, К. Фомин, Беловский район

Тэги: