Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

«Детализация» - открываем таланты

18 Июл. 2016, 18:32
726 просмотров

Кемеровчане по-новому взглянули на свой город. В областном центре прошел первый фестиваль уличного искусства «Детализация». По сути, это определение творческого потенциала. Причем, один из главных организаторов и спонсоров, Сибирская генерирующая компания, постаралась привлечь как можно больше талантов, которые до сих пор не выходили из тени и были мало кому известны.

Главные меценаты фестиваля постарались ничем особым себя не выделять – разве что скромные надписи на праздничных шариках. Все основное внимание – творческим изыскам горожан.

Трехсловная песня с неосязаемо большим смыслом - на этой фестивальной площадке постарались собрать известные в узких кругах группы, которые играют альтернативную музыку.

Ольга Буцик, зритель: «Мне кажется фестиваль, это такая объединяющая история города. Она для самых разных людей, чтобы они смогли выйти на улицу. Чтобы совершенно обычные люди смогли увидеть то чем они занимаются».

Фестиваль это не просто радость, а еще и с патриотическим уклоном. Потому как это не какой-нибудь там стрит арт, а наше родное уличное искусство. И даже на площадке уличной моды проявилось отчизнолюбие. Во главе показанной коллекции – образ матрешки.

Олеся Михеева, участник фестиваля: «Я хочу Россию представлять так, какой она была, с матрешками, с чем то таким настоящим, истинными ценностями, которые вечны. Мне хочется, чтобы они восстанавливались и возобновлялись сейчас в этом мире».

Радость была не только в зрительных ощущениях, но и в умственных тоже. Это, пожалуй, самая «мозговитая» площадка фестиваля, представляющая уличную науку.

Тут и музыка, извлекаемая из техногенных остатков, и различные робото батлы: от футбола самодвижущих конструкций до соревнующихся в борьбе сумо искусственных интеллектов. И еще масса развивающих развлечений.

Дина Старовойтова, куратор площадки уличной науки: «Эту площадку мы организовывали в первую очередь для детей, младших школьников, старшеклассников. Чтобы они видели, что есть возможность развиваться, куда то двигаться. Есть возможность заняться наукой, и робототехникой, есть возможность заниматься творчеством».

Андрей Уфимцев, корреспондент: «Это королевский питон, точнее питониха. Пока безымянная, но уже полноправная участница нынешнего фестиваля. Существо с холодным сердцем, стальным взглядом. Но должен хоть кто то сохранять серьезный вид».

Единение и мироуживание с миром природы – еще одна идея фестиваля. Нутрия Буся – один из проводников к этой мысли. Животным можно было оказывать всяческие знаки внимания, брать на руки, трогать, гладить и попутно узнавать от специалистов много нового о братьях наших меньших. Вообще на фестивале работали практически одновременно больше десятка различных площадок. И в каждой из них еще столько же по количеству различных направлений и презентаций. На фестивале «улица» поменяла свой стереотип в сознании людей – отныне она учит не только плохому.


А.Уфимцев, С.Сардарян