Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе объявлен конкурс на лучший фильм про йети

2 Ноя. 2011, 15:13
692 просмотра

В Горной Шории начался сезон активных продаж колбы. Вся природа увядает, а этому растению хоть бы что. Зеленеет под снегом. Некоторые исследователи считают: именно колба помогает снежному человеку прекрасно чувствовать себя в Таштагольском районе.

Аскорбиновая кислота, лизоцим, фитонциды, белок — это только часть полезных веществ, про которые рассказывают справочники. Продавцы в Центральном, может, и не знают всех деталей, но даже дети верят в чудесные свойства медвежьего лука. 

Наталья Мохнашина, житель пос. Центральный: «У меня племянник ест и говорит: «Ой, лекарство. Хорошее лекарство». Даже трёхлетний ребёнок знает». 

Самая полезная колба в осиновых перелесках, сочная — в низинах. Сбор на продажу, символическая цена – 15 рублей, и для себя с ноября по апрель. Раскапывают снег — и вот она, под прошлогодней листвой! Интересно, что интересуются медвежьим луком не только люди. В мае 2009 года радио «Кузбасс ФМ» сообщило о том, что в Таштагольском районе впервые отмечена нехватка колбы. Якобы заготовители находили целые выеденные поляны со странными следами. Тут же решили, что это снежный человек, и пошли на поиски — его должен был выдать характерный запах. Но в тайге, как всегда, только хвойный аромат. Подобных сообщений после уже не было — можно предположить, что йети, как только появился в этих краях, как раз в 2009, прошёл курс реабилитации лечебной травой. И теперь использует её по чуть-чуть, бережёт. 

Владимир Макута, глава Таштагольского района: «Горная Шория богата на это растение, и никакого убытка от этого не будет». 

Лечение снежного человека может стать основой сюжета для целого фильма! Сегодня департамент культуры объявил конкурс на лучшее видеопроизведение про йети. Снимайте на телефон, камеру, фотоаппарат и жуйте колбу — кто сказал, что художник должен быть голодный и больной? Запах выветрится — кино останется!


А.Стоянов, К.Полюцкий, Таштагольский район

Тэги: