Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
21 Июл. 2016, 15:36
207 просмотров

Синоптики вновь обещают в Кузбассе дожди и грозы. Такая погода превращает города в Венецию. В Новокузнецке устаревшая система ливневых коммуникаций  не справляется с обильными осадками. Этим летом наводнения случались в каждом районе. Сейчас бригады коммунальщиков усиленно чистят колодцы, чтобы уменьшить последствия аномальных дождей. 

Интернет вновь и вновь пополняется файлами с автомобильных видеорегистраторов новокузнечан. После очередного дождя машины поплыли на перекрестке Кузнецкстроевского проспекта и улицы Орджоникидзе. Потоки воды с крепостной горы рекой текут по центру Кузнецкого района, стоит в огромной луже транспорт на левобережной развязке. Каждый водитель хотя бы раз попадал в такую водяную западню.

«Проблемные места, начиная даже с Кирова, в районе цирка. Даже там лужи».

«Особенно по объездной. Там во время дождя вообще невозможно ехать».

Ливневые коммуникации не справляются. Коммунальщики говорят, что у устаревших труб маленькая пропускная способность. Сейчас, когда жилых домов и зданий стало больше, потоки воды с крыш увеличились, а текут они все также в коллекторы на проезжую часть, но не могут быстро уйти под землю.

Антон Федюшев, начальник участка: «Есть такой фактор, когда идет большой ливень, вода с газонов, листва затягивают крышки колодцев. Соответственно мы сразу реагируем. Бригады выезжают, очищают и работают по всем точкам. Мы реагируем сначала на такие пиковые места – это перекрестки, где проходит большинство транспорта».

Юлия Макулова: «Проезд Колхозный – еще одно критичное место. Огромные лужи стоят здесь даже в сухую погоду. Проблема в том, что здесь вообще нет ливневой канализации».

В планах стоит задача на этом участке провести коммуникации. А пока воду попросту приходится откачивать. Все пиковые точки известны коммунальщикам. Сейчас работы по ликвидации последствий ливней идут на многострадальном перекрестке Кузнецкстроевский – Орджоникидзе.

«Получается процесс идет, если посмотрим. Из трубы грязь вытаскиваем, илосос откачивает ее».

Вода под давлением сначала размывает всю грязь, потом также под большим напором спецтехника высушивает колодец. Нередко один такой люк приходится чистить целый день. Параллельно борьбе с обильными осадками, коммунальные службы ведут плановые работы по наведению порядка в ливневках. С весны, как только наступает положительная температура, до поздней осени чистят каждый из тысячи коллекторов. Ревизию проводят дважды за сезон. Этим летом приходится трудиться интенсивнее. Возможностей и техники достаточно, уверяют коммунальщики, чтобы на долго не превращать Новокузнецк в Венецию.


Юлия Макулова, Иван Шубников