Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
21 Июл. 2016, 18:40
1010 просмотров

В Кузбассе  впервые появилась территория опережающего социально-экономического развития. Юрга стала первым в области и четвёртым  в России городом,  где создаются исключительно комфортные условия для развития производства. Присвоенный статус позволяет компаниям-резидентам получать не только региональные, но и федеральные льготы по налогам и сборам. Сегодня в  городской  администрации  по поручению Амана Тулеева  состоялось   заседание  открытой выездной коллегии  администрации области, где обсудили первоочередные задачи  и рассказали журналистам и предпринимателям о новых возможностях. 

Алексей Стоянов: «Юрга – знаменитый когда-то город машиностроителей, сегодня получает второе рождение! Именно так на коллегии областной администрации говорят о перспективах, которые уже появились с получением статуса Территории опережающего социально-экономического развития».

Для новых производств, а это принципиальное условие, что поддержку получат производственники, создаются очень аппетитные условия - нулевой налог на землю, на имущество , налог на прибыль первые пять лет всего 5 процентов! При стандартной ставке – 20. Нагрузка на бизнес снижается почти в пять раз. Очень эмоционально на коллегии выступил глава Юрги Сергей Попов, вспомнил китайский опыт.

Сергей Попов, глава г.Юрга: «Был такой великий политик Дэн Сяо Пин, он когда "взорвалась" экономика Китая сказал, народ, я вам ничего дать не могу, но и брать ничего не буду и произошёл вот этот взрыв в Китае. В экономике. У нас аналогичная ситуация. Мы ничего не просим , но создаём возможности бизнесу начать работать. Вот это важный момент. В противном случае - мы просто умирающая территория».

Бизнес который придёт сюда работать должен быть самостоятельным, зарегистрирован в Юрге, готов в первый год вложить пять миллионов рублей и создать не менее 20 рабочих мест. Уже есть 33 проекта которые готовятся войти в программу, в том числе из ближайших регионов и из Москвы. Например, производство форели до 1000 тонн в год, тепличное хозяйство на площади 15 гектаров, развитие местного предприятия по производству фармацевтического оборудования, и юргинского цеха по производству катеров. Кроме того, на коллегии говорили и о других преимуществах Юрги.

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора: «Плюс минус 100 километров Томск, Томская область, Новосибирск, Новосибирская область, и конечно Кемеровская область, получается Юрга находится в центре агломерации с численностью более шести миллионов человек, это самое удобное расположение для какого-то транспортно-логистического комплекса. Персечение трёх федеральных автомагистралей, транссиб, газ проходит через Юргу — т.е. это уникальное географическое место, и к нам уже поступают заявки на размещение транспортно-логистических комплексов».

Юргинцам поручили обозначить потенциальные площадки, на которых уже можно будет начинать строительство с минимальными затратами на инфраструктурами. Область провела переговоры и с собственниками Юрмаша. 70 процентов площадей, со светом, водой, отоплением сейчас пустует. Заводчане готовы принять арендаторов на льготных условиях.

Максим Макин, первый заместитель губернатора: «Бремя на бизнес, с учётом внебюджетных фондов, с учётом налогового обеспечения, меняется в 3-4 раза, конечно же бизнес потянется, он просто не может не потянуться , а за бизнесом соответственно и рабочие места и заработная плата, а за ними налоги, НДФЛ и другие, которые несмотря на то что мы предоставляем льготы, этих предприятий не было и они вообще ничего не платили, не делали, а тут появятся новые налоги, отчисления, а через налоги это, конечно, же благоустройство, это новые дороги, это строительство нового жилья».

По проекту в Юрге за десять лет будет создано две с половиной тысячи новых рабочих мест, ожидается рост доходов только от налога на добавленную стоимость 3 миллиарда рублей. Областные и юргинские депутаты в ближайшее время примут законодательные акты, чиновники обещают всяческую поддержку, вплоть до сбора за предпринимателей документов. Создаётся рабочая группа по реализации проекта Территория опережающего развития в Юрге.

Алексей Стоянов: «Но сегодня всех предупреждают, программа будет действовать десять лет и стать резидентом можно только в первые три года. Время пошло! 7 июля 2016 Дмитрий Медведев подписал постановление. Это значит, пора готовить бизнес-план и идти зарабатывать в Юргу»!


А.Стоянов, С.Сардарян