Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
21 Июл. 2016, 18:45
253 просмотра

В Кузбассе полным  ходом идет подготовка к отопительному сезону.   В областном центре за надежную работу системы централизованного теплоснабжения отвечает Кемеровская теплосетевая компания, входящая в состав Сибирской генерирующей компании. Три электростанции обеспечивают теплом жителей Кемерова и часть Кемеровского района. 

Буквально пару дней – и специалисты Кемеровской теплосетевой  завершат тестирование на прочность и плотность магистральных и внутриквартальных теплотрасс. А это значит, уже в конце недели горячая вода вернется в дома жителей трех районов города, которые стали участниками 4-го, заключительного этапа гидравлических испытаний.

Сергей Мифтахов, директор Кемеровской теплосетевой компании: «Во все районах города, которые находились на испытаниях, вода будет подана вовремя, 24 июля, мы организовали циркуляцию в тепловых сетях, то есть горячая вода и ее качество будет повышено, жалоб на качество горячей воды, я считаю, не будет».

Испытания тепловых сетей повышенным давлением проводят каждый год. Технология позволяет выявлять дефекты трубопроводов и оперативно проводить ремонт, что значительно снижает риск возникновения нештатных ситуаций в отопительный сезон. За два месяца теплоэнергетики протестировали на прочность более 900 км – это, представьте, как  расстояние от Кемерова до Омска. Сейчас активно ведутся работы по замене изношенных участков трубопроводов , 2,5 км ветхих теплотрасс уже заменили.

Павел Зинец, заместитель главного инженера Кемеровской теплосетевой компании: «Наши ремонтные бригады сейчас работают без выходных, объем большой, график напряженный, параллельно замена аварийных участков трубопроводов тепловых сетей, восстанавливаем нарушенную изоляцию трубопроводов, заменяем дефектную запорную арматуру, проводим ревизию насосного оборудования. Каждый рубль, полученный от наших потребителей в виде платы за отопление и горячую воду, работает на то, чтобы зимой в домах наших горожан было тепло».

Специалисты утверждают, что только такой комплексный подход способен обеспечить высокую надежность системы в период максимальных нагрузок. Контрольная точка – 15 сентября. К этой дате все энергопредприятия обязаны быть в полной готовности к подаче тепла. 


Елена Деревцова, Александр Булянок