Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Горячая пора заготовки кормов

22 Июл. 2016, 19:39
264 просмотра

Кому трава – сорняки, а кому – лакомство. Селяне активно заготавливают корма для животных. В хозяйствах Новокузнецкого района 6 тысяч тонн многолетних трав уже в закромах. Дожди не дают работать в полях в полную силу. Но аграрии план обещают выполнить, уверяет Юлия Макулова

Юлия Макулова, корреспондент: «На ерунаковских полях селяне собирают многолетние травы. Это основа всего зимнего корма животных. Поэтому сейчас, пока позволяет солнечная погода, селянам приходится интенсивно трудиться в две смены».

Косилки и комбайны работают с шести утра и до ночи, пока не упадет роса. Почти неделю техника не выходила в поле. Шли дожди. Теперь аграрии ловят каждую минуту погожего денька. Сначала скашивают траву, потом провяливают на солнышке. И только через 5-6часов, а то и на следующий день, собирают, измельчают и везут на сенажные ямы. Но именно этот корм из измельченной, провяленной травы самый полезный для животных. В этой смеси почти полностью сохраняются все питательные части растений – листья и соцветия.

Алексей Черезов, агроном: «Чтобы молоко было вкусное, качественное и здоровое».

В этом году хороший урожай и по многолетним, и по сеяным травам. Порадовала также кукуруза. Ее начнут собирать через месяц на силос. А сейчас агрономы заботятся о высоком качестве кормов.

Вадим Мельник, начальник отдела по сельскому хозяйству Новокузнецкого района: «Мы обеспечиваем себя кормами полностью. Плюс можем и заготавливаем резервный запас. Порядка 10-15%. Этого докорма достаточно для обеспечения производства молока, порядка четырех с половиной тысяч килограммов на одну корову».

Так что все почти десять тысяч буренок Новокузнецкого района будут обеспечены кормами высокого качества. Как только селяне скосят всю траву, в первой декаде августа приступят к уборке озимых зерновых культур. Эти хлеба тоже не подвели, и обещают дать богатый урожай.


Ю.Макулова,И.Шубников