Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Новый заповедный уголок природы

25 Июл. 2016, 14:56
239 просмотров

На карте Кузбасса появился новый заповедный уголок – ботанический памятник природы «Костёнковские скалы». В селе Костёнково Новокузнецкого района с участием представителей власти, науки и общественности состоялась его презентация.

Необычность нового памятника природы в том, что это один из последних участков скалистых степей Кузнецкой котловины, нетронутый угледобычей. Теперь эти скалы находятся под надежной государственной охраной. И в том заслуга не только властей.

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «В первую очередь, конечно, ученых. Потому что без их кропотливого и долгого труда и без их инициативы, потому что если бы они не сказали, что это уникальная территория, мы может об этом так и не узнали. Это поддержка и нашего населения. Это и вклад и самих угледобывающих предприятий, которые работают на территории Загорского сельского поселения».

Под охрану взяли совсем небольшой участок всего около 80 гектаров (по площади это примерно 112 футбольных полей). Это единственное место, где произрастают редкие краснокнижные растения.

Андрей Куприянов, директор Кузбасского ботанического сада: «Самый редкий из этих видов, это, конечно, Зизифора. Это, конечно, Змееголовник иноземный, потому что его обитание только скалы. И наконец, кандык. Дело в том, что кандыка у нас много. Но когда посмотришь на карту России, весь ареал кандыка приходится на нашу область. И когда я говорил: ну давайте уберем кандык из красной книги, мне сказали: ты посмотри на карту России и посмотри на себя – Это ваша ответственность, вы обязаны сохранять ее на всей территории».

В Кузбассе развернута большая работа по сохранению нетронутых природных участков в районах интенсивной угледобычи, где существует угроза биологическому разнообразию. Следующим проектом после Костенковских скал станет создание ботанического заказника «Бачатские сопки» в Беловском районе.


А.Уфимцев, Т.Ярцева