Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

«Вода - безопасная территория»

26 Июл. 2016, 16:07
225 просмотров

Кузбасс  присоединился  к  общесибирской  профилактической  операции  «Вода  -  безопасная  территория».  Всю неделю сотрудники  МЧС,  полиции,  чиновники  и  волонтёры  будут  патрулировать  водные  объекты:  проверять  безопасность  пляжей  и  передвижения  маломерных  судов.  

«Вам напоминаем, что купание в несанкционированных местах не рекомендуется для здоровья. Нет спасателей, дно не проверено».

Сотрудники МЧС раздают отдыхающим памятки с правилами безопасного поведения на водоёмах. Июльская жара делает своё дело, и кузбассовцы используют для купания любую возможность, обращая мало внимания на знаки у воды. Эта компания вообще намерена повысить градус, забыв, что находится в общественном месте, и что море по колено бывает далеко не во всех случаях. Из 19-ти утонувших - треть те, кто был в нетрезвом состоянии, а также люди с больным сердцем и дети, оставшиеся без присмотра.

Сергей Коротких, главный государственный инспектор по маломерным судам: «Ситуация контролируется по Кемеровской области, привлечено более 200 патрульных групп. Основное направление — проведение агитационной работы среди отдыхающих, выявление несанкционированных мест и мест, где купаются ребята без контроля родителей».

Ольга Соболевская, кемеровчанка: «Я считаю, если вы не уверены, не стоит заходить в воду вообще».

ЧП с маломерными судами, пока, зарегистрировано не было. Только нарушения: отсутствие регистрации и прав. Зато все уже уяснили, что отправляться в плаванье можно только в спасательных жилетах.

Ольга Кусакина: «Благодаря профилактическим рейдам в этом году количество происшествий на воде снизилось вдвое. Ведь дисциплина всех, кто входит в группу риска, при встрече с патрульным катером резко возрастает».

Помимо такого надзора сотрудники МЧС используют и видео-мониторинг: беспилотные летательные аппараты, которые позволяют реагировать на нарушения более оперативно. И всё же лучшая защита от водной стихии - соблюдение элементарных правил: будьте осторожны, не плавайте в одиночестве и следите за детьми.


Ольга Кусакина, Павел Чернюгов