Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Окно делит жизнь на 2 части - до и после

26 Июл. 2016, 19:00
351 просмотр

Сегодня Аман Тулеев обратился к кузбассовцам с просьбой не оставлять детей без присмотра у воды, на стройплощадках, следить, чтобы не лазали на гаражи, заборы и деревья. И особое внимание надо уделить открытым окнам. Губернатор считает, что главная задача родителей – максимально подстраховать ребенка, чтобы избежать возможной трагедии. «Родителям ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей наедине с открытым окном. Противомоскитные сетки не рассчитаны на вес ребенка, они только создают иллюзию безопасного окна», - подчеркнул он. По статистике, в летние дни количество детских травм возрастает на 15-20%. Самая распространенная причина - как раз падение детей, оставленных без присмотра родителей, из открытых окон. С мая по июль в Кемеровской области так выпали семь детей, четверо из них погибли. Репортаж Натальи Преловской.

Несмотря на большую профилактическую работу, дети продолжают получать порой несовместимые с жизнью травмы. Последний случай произошел в Новокузнецке. Причем родители выпавшего из окна малыша в этот момент были дома. Мама просто сидела за компьютером и не обратила внимания на то, что малыш пошел в другую комнату. Ребёнок сел на подоконник и облокотился о москитную сетку. Именно эти некрепкие конструкции, и, конечно, невнимательность взрослых, как правило, и становятся причиной трагедий. К счастью, юный новокузнечанин остался жив. Повезло и малышу из Юрги. Рядом оказались пожарные, которые успели растянуть спасательное полотно. К сожалению, так благополучно истории падений заканчиваются далеко не всегда. Чтобы еще раз напомнить об опасности открытых окон, следственный комитет по Кемеровской области вместе с администрацией города разместили несколько щитов с информацией, призывающей взрослых быть внимательнее. А с 2014-го года в Кузбассе проходит акция по раздаче таких же памяток. Тем не менее только в этом году с формулировкой «причинение смерти по неосторожности» в Кузбассе возбуждено три уголовных дела в отношении взрослых, не уследивших за своими детьми. 

Евгений Зятнин, следователь-криминалист Следственного комитета по Кемеровской области: «Следует в первую очередь отметить вину самих родителей, поскольку родители склонны недооценивать способности своих детей, и ребенок в возрасте около года уже способен самостоятельно взобраться на какую-то возвышенность, в том числе и на тумбочку, с тумбочки на подоконник, так как дети не воспринимают открытое окно, как какую-то угрозу, соответственно сделать шаг в никуда».

Ежегодно врачи спасают десятки малышей, выпавших из окна. К сожалению статистика здесь печальная, и почти половина таких пациентов получает травмы, несовместимые с жизнью.

Владислав Баковский, врач травматолог-ортопед: «Дети, попавшие в нашу клинику, поступают, как правило, с тяжелыми травмами, политравмами , чаще всего ведущими повреждениями бывают повреждения головного мозга , то есть тяжелая черепно-мозговая травма в сочетании с переломами других сегментов, это позвоночник , таз , конечности. Занимаются ими все врачи всех бригад, - хирурги, травматологи, нейрохирурги, но процент инвалидности все-таки остается высоким».

Тяжесть повреждений не зависит ни от возраста, ни от веса детей. Бывает, что ребёнок получает тяжелейшую черепно-мозговую травму, упав со второго этажа. А есть случаи, когда, свалившись с большой высоты, малыш отделывается легкими ушибами. Но в любом случае, бесследно такие падения не проходят, и естественное желание проветрить квартиру может разделить жизнь на две части – до и после.


Н. Преловская, А.Булянок