Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
27 Июл. 2016, 13:24
167 просмотров

Накануне дня Шахтёра по поручению Амана Тулеева его заместители встречаются с семьями погибших шахтёров. На приеме в Белове и Беловском районе побывала Диана Синкина.

Именно с такой грустной ноты, как встреча с вдовами и родителями погибших горняков в Кузбассе  уже 15 раз начинают отмечать главный праздник – День шахтера, как напоминание о том, что горняцкая профессия по-прежнему остается одной из самых опасных и героических. Еще в 92-ом году на каждый добытый миллион угля приходилась одна человеческая жизнь. Сегодня этот показатель снизился в разы. Но статистика по-прежнему неумолима.

Валерий Цой, заместитель губернатора: «Тяжело об этом говорить. Потому что потеря любого человека - это трагедия, а человека труженика, человека, чьим трудом создано все и благодаря чему живет вся область, вся страна даже – это, конечно, тяжело. Если сравнивать с 92-ым годом, когда только новейшая история страны началась, то на тот момент травмированных на угольных предприятиях было почти 9 тысяч человек. Если сравнивать с 15-ым годом. Это тоже трагедия, но это 188 человек. 9 тысяч и 188».

У матери горняка Раисы Демарчук до сих пор слезы на глазах. Сыну было 24 года, когда он не вернулся со смены.

Раиса Демарчук, мать погибшего горняка: «Пришел с армии, устроился на работу, поработал и вот так все случилось. Вроде вчера его проводила. Спасибо большое, я хочу от души поблагодарить, помнят о наших детях».

Поддержка семей погибших шахтеров - приоритетная задача властей самого угольного региона страны. В течение всего года действует ряд социальных программ. Начиная от решения бытовых проблем, заканчивая вопросами санаторно-курортного лечения все членов семьи, получения бесплатного образования детей горняков в ВУЗах. Еще одна многолетняя традиция - паломнические туры. В каждом городе и районе с угольными компаниями подписываются социально-экономические соглашения.

Александр Щукин, глава Беловского района: «Угольные объединения они не только производством занимаются, но и подготовить школы к новому учебному году, дома культуры. Договора мы в начале года с ними заключили, они исполняют. Никогда я не чувствую отказа. Если надо, значит надо».

Алексей Курносов, глава г. Белово: «Выделяют уголь бесплатный, материальную помощь оказывают, дают путевки ребятишкам, когда они едут отдыхать летом. Практически все компании заключили договора о социально-экономическом партнерстве. Географически каждый в своем поселке кто находится, либо ремонтируют ДК, либо дорогу ремонтируют, парк, сквер, двор».

Минутой молчания сегодня почтили память не вернувшихся из забоя шахтеров. Жизнь продолжается. И уже сыновья, внуки погибших горняков добывают уголь. Быть шахтером в Кузбассе — призвание настоящих мужчин.   


Д.Синкина, К. Фомин