Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
28 Июл. 2016, 19:43
226 просмотров

Традиционное заседание клуба «пятитысячников» прошло сегодня в Кемеровском районе. Чествовали хозяйства и животноводов, которые добились высоких надоев. 5,6 и даже 7 тысяч литров от одной коровы — это уже пройденный этап. Несколько лет подряд территория — в лидерах по производству молока, и вносит значительный вклад в обеспечение кузбасской продовольственной безопасности. На торжественный приём многие операторы машинного доения пришли сразу после утренней дойки. Рассказывает Анастасия Рева.

Туман, тишина, 6 утра. Они уже на работе. Татьяна Гунькина не стала подменяться, прибежала в коровник. Помыла, подоила кормилиц, вот теперь можно и на приём. В этом году она добилась солидного результата – 7 тысяч литров от одной красавицы.

Татьяна Гунькина, оператор машинного доения: «Вообще любимец нет, они все любимицы, они все, они все хорошие. Иной раз - Доча, Доча, они сами бегут».

Именно такой подход и помогает ставить рекорды, в один голос говорят доярки. Лучшей в этом году стала Надежда Пряничникова – почти 9 тысяч килограммов от коровы. В профессии она уже 40 лет. Дочери тоже работают в хозяйстве.

Надежда Пряничникова, оператор машинного доения: «Корове надо ласку и надо любить животных, ты к ней, она к тебе. Я не знаю как, я привыкла так всю жизнь и девочек своих учу также».

Клуб пятитысячников - элита специалистов. Тех, кто сюда попадает, знает весь район. В этом году 29 заседание

Глеб Орлов, глава Кемеровского района: «Сначала было 3500, 4000, 4500 и сегодня я хочу выйти с инициативой сделать со следующего года клуб 5500, потому что уже очень много бригад, операторов машинного доения перешагнули границу даже 8000 кг молока».

Рекордсмены инициативу поддержали и даже предложили назвать клуб 6000. Сегодня на продовольственную безопасность региона, работают все хозяйства района. Увеличивают поголовье, строят новые фермы.

Анастасия Рева, корреспондент: «В Кемеровском районе большое внимание уделают и поддержке личных подсобных хозяйств и ветеранских подворий. Только в прошлом году было направлено свыше 2,5 млн. рублей, в этом программу планируют увеличить».

Сегодня области нужно своё, кузбасское молоко, масло, мясо. Судя по показателям, селяне это понимают и готовы обеспечить продовольственную безопасность. Вставать ещё раньше и работать ещё больше.


А.Рева, А.Булянок