Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Отпуск врача – не проблема для пациента

29 Июл. 2016, 13:54
308 просмотров

В поликлиниках областного центра прошли проверки, в ходе которых выясняли, насколько сложно попасть к специалисту в период летних отпусков и возникают ли в связи с этим очереди. Подробности в нашем сюжете.

Летом многие кузбассовцы стремятся сходить в отпуск, и врачи – не исключение. Иногда на всю поликлинику может остаться, например, всего один хирург, и очередь к нему кажется неизбежной. Поэтому и решили проверить, как кемеровские медучреждения справляются с проблемой.

Владимир Шансин, начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области: « В принципе, проблемы очередей у нас нет. Где-то кто-то выбивается, где есть отпуска. Есть организационные моменты, которые я даже могу назвать поликлинику и главврача, чтобы было это наглядно. Вот, например, поликлиника №2 13-й городской больницы города Кемерово. Вот мы два дня звоним туда: вот у них хирург находится в отпуске. Главный врач – Калинин Михаил Михайлович и завполиклиникой – Кокорин Дмитрий Ильич».

В 5-й поликлинике, где с проверкой побывал Владимир Шансин, огромных очередей в коридорах мы не заметили. Попасть к врачу по записи особых сложностей тоже не возникает.
Наталья Войтенкова, пациент: «В коридоре если, то есть очереди. А вот по поводу записи я бы не сказала. Ну, три дня максимум. А так один-два дня ожидания. То есть можно попасть к врачу.»
Мы также съездили во вторую детскую поликлинику. Выяснилось, что и здесь врачи не прочь отдохнуть летом. Но выход из положения нашли.

Нина Благоведова, заведующая детской поликлиникой: « Где-то процентов 30 на сегодняшний день у нас врачей находятся в отпуске. Педиатры работают с двойной нагрузкой, а узкие специалисты, мы выходим из положения тем, что в нашем составе объединения две поликлиники: первая и наша вторая. Поэтому по системе взаимовыручки справляемся».

Оксана Антонова, мама маленького пациента: «Записываемся обычно по телефону. Но даже если мы не успели записаться, то принимают по живой очереди. С очередью проблем нет. Мы вот к пятому участку относимся, в принципе нормально. Да минут 10 максимум в очереди. Так что, в принципе, жалоб нет».

В феврале этого года в Омске пациентка 3 часа ждала своей очереди на приём к врачу, и в этой же очереди умерла от инфаркта. В мае в Биробиджане посетитель также скончался в ожидании приёма. Глядя на эту картину опасений, что у нас в Кузбассе возникнет схожая ситуация, не возникает.


С. Исмагамбетов, С. Сардарян