Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
29 Июл. 2016, 13:55
235 просмотров

В Белове идёт рекультивация земель на территории бывшего цинкового завода. Напомню, осенью прошлого года ученым из саратовского НИИ удалось ликвидировать очаг загрязнения – был снят и обезврежен грунт под зданием  сернокислотного цеха. Сегодня на этом месте уже растут деревья, зеленеет трава. Диана Синкина продолжит тему.


Чтобы трава и деревья зеленели сегодня, ученым еще в прошлом году пришлось проделать колоссальную работу: снять несколько метров грунта на площади почти в 4,5 га и, говоря языком химиков, «загасить» его известью. Только при взаимодействии c этим веществом серная кислота нейтрализуется. 

Владимир Олискевич, директор НИИ технологий органической, неорганической химии и биотехнологий: «Об эффективности можно судить то, что трава у нас взошла. В течение 2-х лет наша организация будет осуществлять уход за посадками, их восполнение, полив. Осуществлять ежегодно посев луговых трав».

Шаг №2 – работа с биодиструкторами. Специальные бактерии, которые обезвреживают нефтепродукты. Вот так это выглядит со стороны. Пока только на экране монитора. На данный момент идет поиск специализированной подрядной организации, которая имеет допуск к работе с соответствующим классом опасности. Областные власти сегодня решают и ещё одну задачу – ведется разбор здания бывшего цинкового завода.

Сергей Высоцкий, начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области: «Вот эти кирпичи, которые вынимаются, они на настоящий момент тоже представляют из себя источник вредного воздействия. Потому что они впитали в себя вредные вещества за 10-тилетия работы цинкового завода, в том числе и стены».

Ольга Тагилова, заместитель директора НИИ экологии Минприроды РФ: «Мы видим динамику, которая перекладывается на графики. В отчеты и показывает эффективность мероприятий. Будем этот опыт использовать в дальнейшей реализации аналогичных мероприятий на территории Российской Федерации».

Сегодня мониторинг ведется на каждом этапе. Учёные уверены - если все пойдет без сбоев, уже через 5 лет эта зона не будет представлять опасности.


Д. Синкина, К. Фомин