Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Реверсивное движение в центре Кемерова

1 Авг. 2016, 19:53
1074 просмотра

Сегодня по площади Советов областного центра запущено круглосуточное двустороннее автодвижение. Напомню, такое решение принял губернатор, который на прошлой неделе провел совещание, посвященное ремонту улиц, дворов и организации дорожного движения в Кемерове и Новокузнецке.

5-летний Егорка еще не знает, что такое реверсивное движение, зато обожает кататься на машинках по площади Советов. Однако, это понятие уже хорошо знакомо кемеровским автомобилистам. Теперь утром — из Ленинского в Центральный и Заводский районы, вечером — в противоположном направлении транспорт проходит без особых затруднений. Машинам не приходится лавировать по узким улицам областного центра, значит, «не бьются» дороги, а главное, повышается безопасность пешеходов.Реверсивному движению в Кузбассе быть! Дорожный эксперимент, введенный год назад, полностью себя оправдал. Автомобилисты благодарны за принятые меры, которые помогли кардинально разгрузить центр.

«Стало намного легче ездить и центр разгружен, поэтому просто отличное решение. Пробки меньше стали. Намного быстрей и проще добираюсь до работы и с работы».

Специалисты подсчитали интенсивность движения по площади Советов. Если раньше за час в сторону центра проезжали полторы тысячи автомобилей, то реверсивная полоса позволила пропускать на тысячу машин больше. Нововведение себя полностью оправдало, и было решено запустить круглосуточное двусторонее движение, обеспечив при этом дополнительные меры безопасности пешеходов.

Аман Тулеев: «Нужно продумать пешеходный переход, Макин берет на контроль, неделя на раскачку, раз приняли решение и 1 августа запускаем».

Максим Макин, временно исполняющий обязанности губернатора: «Губернатор на прошлой неделе дал поручение выполнить эти мероприятия, в субботу-воскресенье пришлось круглосуточно поработать, мы установили специальные светофоры, стрелки, дополнительные дорожные знаки для того, чтобы днем и ночью по площади можно было спокойно со стороны Токема из центра проехать в наши спальные районы. Для того, чтобы было безопасно, поставим сотрудника ГИБДД. Тем самым мы ограничим движение потоков в стороне крытого рынка, где очень узкие улочки, где как раз создавались пробки».

Традиционно площадь Советов в часы пик была одним из самых проблемных участков города. Пробки утром в сторону центра, а вечером – в обратном направлении. Реверсивная полоса сняла эту проблему. Поэтому по-прежнему в утренние часы с 7 до 9 движение по площади от ул.50 лет Октября к улице Красная разрешено только по одной из двух полос. В остальное время двустороннее движение по площади Советов будет действовать постоянно. Для безопасности пешеходов на переходе у здания администрации установлен дополнительный светофор.

 Илья Середюк, И.О. главы Кемерова: « Мы установили дополнительные светофорные объекты,  мы продлили металлическое ограждение, отделяющее площадь Советов, где  детский городок и детишек добавилось, вплоть до пешеходного перехода мы хотим увеличить количество ограждений, которое защищает сам пешеходный переход, движение пешеходов большое, поэтому мы хотели бы обезопасить максимальное количество людей». 

Кемерово – первый за Уралом город, где появилось реверсивное движение. На этом решено не останавливаться. И сегодня договорились о расширении реверсивной полосы по проспекту Советский от Соборной  до "Токема". К 1 сентября и.о. главы Кемерова Илья Середюк разработает дорожную карту, которая позволит разгрузить всю улично-дорожную сеть областного центра. 


Е.Деревцова, А.Булянок