Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
2 Авг. 2016, 19:54
871 просмотр

Сегодня — день  воздушно-десантных  войск. К этому  празднику  приурочено открытие  памятника  бойцам ВДВ  в Киселевске. Традиция  открытия монументов, посвященных разным видам  войск, появилась в Киселевске в прошлом году по инициативе воинов запаса. Новый памятник изготовлен на средства ветеранов-десантников  и установлен на аллее Воинской славы. Центральное место на постаменте занимает портрет Героя Советского Союза генерала Василия Маргелова, который  командовал воздушно-десантными войсками с 1950-го  по 1970-ый  годы. Это имя знакомо и дорого каждому десантнику, потому что благодаря усилиям Маргелова,  крылатая пехота стала элитой Вооруженных Сил России. 

Массовые мероприятия, посвящённые празднованию 86-й годовщины воздушно-десантных войск, прошли сегодня по всей области.

Голубой берет, тельняшка и флаг – вот они атрибуты десантников. В семье Шумаковых есть ещё одна необычная, но обязательная деталь в наряде. Это полосатый бант на голове шестимесячной Арины, которая на руках у папы празднует День ВДВ.

Кирилл Шумаков, житель Киселёвска: «Мы все полосатые. Потому что, как иначе? Папа десантник, значит, и все – десантники! Ну, первый день ВДВ мы были ещё в пузике, а второй день ВДВ нам шесть месяцев!»

Высота манит не только представителей сильной половины человечества. К примеру, за плечами этой юной киселевчанки уже шестнадцать прыжков с парашютом. Красавица Дарья Фридель вполне могла подняться на подиум. Но поднялась – в небо!

Дарья Фридель, жительница Киселёвска: «Восемьсот метров, это было очень страшно. Но когда открыли дверь, я посмотрела на эту красоту, и я сделала два шага – прыжок, и всё… Ощущение, как будто я заново родилась!» 

Знаменитая песня про синеву, расплескавшуюся по тельняшкам, беретам и даже сердцам, звучит отовсюду. Даже из динамиков мобильных телефонов десантников.

Анастасия Уланова: «Символично, что именно в этот праздничный день, в Киселёвске открыли памятник воинам воздушно-десантных войск».

И с сегодняшнего дня это место сбора представителей воздушного братства. Поздравить их с праздником пришли моряки, пограничники и, конечно же, ветераны.

Анатолий Елисеенко, сотрудник администрации Киселевска: «Есть воины, погибшие в этих войсках. Вообще у десантников такая мощная традиция, вот сейчас, вместо того, чтобы купаться в фонтане, они посещают могилы погибших, они возлагают цветы на всех памятниках города, привлекают молодежь».

Флаги развиваются из окошек подъезжающих на праздник машин – ещё одна добрая традиция празднования Дня ВДВ!


Анастасия Уланова, Андрей Максимов