Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
2 Авг. 2016, 19:59
575 просмотров

Кто поможет садоводам? В Кузбассе делают ставку на производство овощей и ягоды на приусадебных участках. Область помогает в решении проблем с дорогами, вывозом мусора и  оформлением земли. Но, к сожалению, внутри садоводческих коллективов порой кипят страсти. Люди своеобразно понимают, что такое частная собственность. То  самовольно переносят забор,   то  перерезают  трубы  с водой. 27 июля этого года в садоводческом товариществе «Аэропорт» пропало электричество: остановились насосы,  качавшие воду для полива,  и  замерли холодильники с заготовками. 

Почти собака Баскервилей, может чуть поменьше, облаивает каждого, кто хочет пообщаться с хозяином этого новостроя. А он, окружённый высоким забором и видеокамерами ни видеть не слышать никого не хочет. По мнению садовов именно Дмитрий Тихомиров - злой профессор Мориарти для тысячи мичуринцев общества Аэропорт. Построил дом, а провода, которые прокинули здесь ещё в 58-м году - мешают.

Анатолий Сидельцев, председатель садоводческого общества: «Он предупредил меня — убирай линию, убирай линию. Ну смотри, я отключу тебя. Я говорю, ну ваше право, я говорю, тогда будем решать через суд. Он — мне по судам некогда ходить, я отключу. Прошло какое-то время дня три неделю и ночью раз и всё света не стало».

Тонны замороженной в холодильниках ягоды пропали, от ночного скачка напряжения сгорели телевизоры, сейчас неизвестно — в каком состоянии насосы, которые качали воду для полива. Под угрозой не много не мало — продовольственная безопасность сотен семей.

«Это он сделал вызов не только властям, он сделал вызов народу. Да его надо к ответу, 900 дворов страдает из-за одного отморозка, это же беспредел, самоуправство».

Детективная история в которой сейчас свои умения должны проявить полицейские Южного. Есть версия, что провода 10000 вольт обрезали наркоманы в погоне за цветметом.

Алексей Стоянов: «Не надо быть Шерлоком Холмсом и применять дедуктивный метод чтобы понять версия о том, что ночью здесь кто-то воровал провода — не состоятельна. Провода то вот они — на земле». 

Главный вопрос сейчас звучит очень по-русски. Даже не кто виноват, а что делать? Оказалось, что эта линия ничья. За неё не отвечает могущественная Горэлектросеть, её нет на балансе у бедных садоводов.

Николай Хаблюк, заместитель главы г.Кемерово: «В данной конкретной ситуации мы свели председателя садоводческого товарищества с руководителем компании которая ему поможет с подключением электроэнергии, буквально объяснили, что необходимо сделать. Думаю в ближайшее время вопрос будет полностью снят».

Имущество без хозяина — дикая для любого английского писателя, но такая привычная для россиян история. Сейчас нашим джентльменам надо решать кто заплатит за размороженные припасы на зиму и испорченные электроприборы.


А.Стоянов, С.Сардарян