Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские горноспасатели представят Россию в Канаде

4 Авг. 2016, 18:23
595 просмотров

Специалисты Национального горноспасательного центра МЧС России, находящегося в Новокузнецке, вошли в состав команды, которая представит Россию на десятых международных соревнованиях горноспасателей. Этот  престижный конкурс профмастерства, где будут участвовать спасатели из тринадцати стран, пройдёт в конце августа в Канаде. Об особенностях подготовки к конкурсу - Анастасия Уланова.

На канадской шахте серьёзная авария. Есть пострадавшие. Действовать нужно без промедления. И хотя это всего лишь тренировка, горноспасатели быстро готовят оборудование, чтобы спуститься в шахту. В полигоне, где условия приближены к реальным шахтовым, спасатели обнаружили пострадавших и теперь должны оказать первую помощь. С такой ситуацией наши спасатели сталкивались и в реальной жизни. Многие не раз участвовали в крупных операциях, спасая горняков из-под земли.

Василий Евсеев, сотрудник МЧС: «В Кузбассе у нас располагается национальный горноспасательный центр, в нем собраны самые опытные горноспасатели, самая лучшая техника. Именно поэтому мы приняли решение, что команда центра примет участие в международных соревнованиях».

Одна из предстоящих сложностей - языковая среда, с которой кузбассовцы столкнутся в Канаде. Поэтому все этапы соревнований отрабатываются с переводчиком.

Константин Нагих, горноспасатель: «Их оборудование, конечно, немножечко новое для нас, которое применяется у них на аварийно-спасательных работах. Конечно, большая ответственность, потому что представляем Россию, Кузбасс».

Тушение пожара в горной выработке - тоже один из этапов соревнований. И наши ребята оттачивают его десятки раз.

Вадим Егоров, горноспасатель: «Ребята уже проверенные. Ни разу ещё не подводили. Хорошие парни все! Не просто так все попали сюда».

Александр Шитиков, горноспасатель: «У меня в этом году и велосипед, и лыжи, и кроссы. Сейчас вот поработали, практически даже не устал, не вспотел».

Международные соревнования – серьёзное испытание для каждого участника. А борьба за призовые места обещает быть напряжённой!


А.Уланова, А.Максимов