Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
5 Авг. 2016, 15:02
312 просмотров

Лучших осеменителей Кузбасса выбирали накануне. Региональный этап конкурса профмастерства среди операторов искусственного осеменения прошёл в селе Зарубино Топкинского района. Представители одной из важнейших профессий животноводства показывали свои знания и практические навыки.

В 26 раз кузбасские специалисты участвуют в конкурсе профмастерства операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. В этом году 15 территорий выдвинули своих представителей. Для большинства из них подобные состязания не в новинку. Да и дело своё они знают.

Алексей Черныш, начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности кемеровской области: «Всегда наши лидеры, наши участники занимали призовые места на России. И в этот раз тоже мы планируем лучшего направить на российский конкурс, чтобы занять призовое место. Использование новых технологий, новых материалов, новых изюминок, так называемых, они все дают шансы выступить достойно».

Сам конкурс состоит из нескольких этапов. Сначала проверка теоретических знаний. Затем подготовка рабочего стола и материала. Далее исследование коровы и, собственно, сам процесс осеменения. Главное тут, не отступив от нормативов, найти свой подход, свою изюминку.

Марина Смирнова главный судья конкурса: «Ну, во время конкурсе здесь точность и последовательность операций должна быть выполнена. И по времени точно, до секунды».

За плечами нынешних конкурсанток многолетний опыт работы. Любовь Ожиганова из Кемеровского района, например, уже побеждала на всероссийском конкурсе. Правда, тогда она работала дояркой. После сменила профессию и даже получила диплом бакалавра.

Любовь Ожиганова, Кемеровский район:« Ну, просто для себя. Захотелось расти. Пошла учиться на зоотехника и мне, для того, чтобы понимать в своей профессии, нужно было познавать и это».

Высокопродуктивное стадо. Это и есть результат работы операторов по искусственному осеменению. То есть, без преувеличения можно сказать, что они создают будущее животноводства. Ведь это телята, а также молоко и сметана, как конечный продукт. Поэтому их профессия считается одной из важнейших. А конкурс – это лишь демонстрация мастерства, ну и стимул для дальнейшего роста. 


В.Коновальчук,С.Сардарян