Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Бараки на благоустроенные квартиры

5 Авг. 2016, 18:35
247 просмотров

Новоселами сегодня стали жители аварийных бараков в Полысаеве и Ленинске-Кузнецком. 80 семей кузбассовцев получили новые благоустроенные квартиры бесплатно. Здания возведены из теплоэффективных блоков. Квартиры светлые, просторные, с удобной планировкой «под ключ». Все дома расположены в микрорайонах с развитой инфраструктурой – рядом школы, детские садики и магазинами. В Полысаеве в шаговой доступности больница, в Ленинске-Кузнецком – парк отдыха. 115 миллионов потрачено на строительство. Работа эта продолжается, всего в этом году новоселами в Кузбассе станут почти 3 тысячи семей переселенцев из аварийного жилья.

Семилетние Степан и Неля – друзья. Старый барак, где они раньше жили по соседству, сгорел.  Сегодняшнее новоселье их объединило снова: играть  будут в одном дворе.

Степан Бехтерев, новосел:« Здесь нравится, площадка – во!»

Ключи от квартир сегодня получает еще 48 семей. Чемоданы упакованы, впереди у каждого – приятные хлопоты: где в какой комнате поставить мебель. Елена Бабикова о стареньком бараке уже вряд ли вспомнит: новая трешка больше на 8 квадратных метров.

Елена Бабикова, новосел: «Очень хорошее настроение. Вообще просто - супер. Большое спасибо строителям хочется сказать за прекрасную отделку. Мы жили в аварийном жилье в бараках и то, что нам предоставили – мы очень рады».

Район 33 школы – как лоскутное одеяло на карте города: новостройки по соседству с деревянными домами 30-х годов прошлого века. Точечная застройка – характерная особенность строительной  пятилетки. По этому принципу изменился облик микрорайонов Кемеровский, Кузбасский, Профсоюзный.

Рашид Бадертдинов, заместитель главы города по строительству и городскому развитию: «Безусловно есть определенные трудности. Потому что это надо призвать к существующей застройке, и благоустройство, и конечно сети, и цветовую гамму фасада.  Но а с другой стороны она привязана к социальной сфере , т.е. у нас здесь есть и школы, и детские сады, и другие благоустроенные зоны. Поэтому это вроде бы и сложности, но для людей лучше».

Город продолжает переселять жителей бараков в новые квартиры. 160 ленинск – кузнечан уже получили ключи. Это лишь малая часть. Новоселье в этом году отметит еще 617 семей. 


Д.Синкина, К.Фомин,