Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
5 Авг. 2016, 18:38
401 просмотр

Сегодня в одном из крупнейших хозяйств Кузбасса – Вагановском - началась уборочная кампания. Селяне вышли на поля раньше, чем обычно, на десять дней, благодаря впервые применённой в Кузбассе технологии круглосуточного сева. Это позволило уже сегодня загрузить технологические мощности предприятия, а значит, все виды сельхозкультур будут обработаны качественно и в срок.

Сеяли и днём и ночью с конца апреля. Более семнадцати тысяч гектар, в два раза больше рапса, гороха, ячменя. На тракторах установили системы параллельного вождения, работающие на ГЛОНАСС, а также закупили посевные комплексы, в том числе отечественного производства.

Сергей Яшин, механизатор: «Эта уборочная отличается тем, что раньше нонче начали сеять это дало то что созрело вовремя. И горох и яровые все».

И в Чебулинском и в Промышленновском районе много внимания уделяют рапсу – сегодня это кузбасская тенденция, цена на мировом рынке высока. С 2015 года немцы специально приезжают в Кемеровскую область, обучают и консультируют, чтобы повысить урожайность этой ценной культуры.

Николай Шишин, директор сельхозпредприятия: « Мы применили технологии влагосберегающие , такие как боронование прикатывание , сев на определённую глубину это дало возможность в тех сложных условиях этого лета посевы выдержали и сегодня видим что урожай будет выше прошлого года».

Вагановцы раньше начали уборочную, значит, раньше загрузили сушильные машины и очистительные комплексы. К началу сентября, когда дозреют некоторые культуры, можно будет спокойно заниматься переработкой. Нагрузка на технику минимальна – меньше потерь!

Павел Федяев, депутат Государственной Думы: «Конечно, есть хозяйства которые начали уборку, но это они начали начали убирать озимые культуры, может быть кто-нибудь сурепицу убирал, мы уже убираем летнюю яровую культуру ячмень».

Сегодня в уборке урожая здесь заняты более 150 человек: в полях, на сушилках, на складе. Работает комбикормовый завод. Весь этот комплекс помогает решать важнейшую задачу – обеспечивать продовольственную безопасность Кузбасса. 


А.Стоянов