Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
8 Авг. 2016, 10:34
293 просмотра

В Белове продолжают устранять последствия накопленного экологического ущерба от деятельности бывшего цинкового завода. Об этом мы говорили в одном из предыдущих выпусков программы. Сегодня специалисты приступили к обработке грунта, перенасыщенного нефтепродуктами. Бороться с загрязнением будут так называемые биодиструкторы – бактерии, которые себя уже зарекомендовали при ликвидации нефтяных утечек. В ближайшие дни планируется пропитать более 40 кубометров почвы. Будет внесено порядка 150 кубов раствора. Задача специалистов – снизить показатель загрязнения до минимального 5 класса опасности.

Дмитрий Сорокин, заместитель директора подрядной организации:  « На всех этапах будет контролироваться процесс внесения. Как будет работать бактерия. Будут отбираться пробы. Это очень безопасный и безболезненный способ для окружающей среды. К концу сентября, к концу летнего периода положительных температур она будет безопасна. Бактерия зимой засыпают. Но весной они будут продолжать работать. Если где-то что-то осталось».

Нина Щеколдина, заместитель главы г. Белово: « На самом деле это наверное самая большая экологическая проблема на территории г. Белово, который начинал заниматься Аман Гумирович еще в 2003 году, поэтому нам не хочется бросать эту тему на полпути. И мы надеемся, что благодаря усилиям области, города, специалистов и при надлежащем финансировании из федерального бюджета, от куда реализован первый федеральный контракт  мы получим положительные результаты на территории всех 64 гектаров».