Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
8 Авг. 2016, 14:19
237 просмотров

Любовь и голуби – с таким девизом житель села Старобчаты Беловского района уже более полувека занимается разведением редких пород этих птиц. В коллекции несколько десятков уникальных экземпляров. Ещё несколько лет назад голубятни были в каждом дворе, сегодня хобби относится скорее к разряду экзотических.

Эта белая красавица перед объективом камеры позирует впервые. В свою святая святых съемочную группу любитель голубей Николай Садрыев пускает впервые. Необъяснимая тяга к птицам в нем проснулась еще в детстве. 

Николай Садырев, голубевод:« Помню мне было лет 6… И вот как я увидел и влюбился в этих диких голубей и давай приучать. Приучаешь – приучаешь все лето они раз осенью улетят. Плачешь, сидишь – «Мамка!» Вот она пошла, принесла мне откуда-то, купила парочку. Приучил их. Ну и пошло с тех времен».

 О привычках и поводках своих пернатых питомцев страстный голубятник может рассказывать часами. Впрочем, о том насколько удивительные это создания, говорят даже названия пород. Например, «гульбадан» в переводе с узбекского - «цветок жизни» или «чин-карапат», которая была выведена в Китае. Разведение голубей удовольствие не из дешевых: некоторые экземпляры доходят до полусотни тысяч рублей.  Николай Садырев – своих пташек на волю не выпускает. В последние годы из-за весенних пожаров развелось много хищных птиц – главный враг беззащитных голубок. Хотя некоторые породы ценятся как раз за способность резко взмывать вверх и менять траекторию полета. А еще голуби – это лучшее лекарство от всех недугов.

 Николай Садырев, голубевод: « Заболел и за 2 месяца считай, что от меня ничего не осталось. Вот меня голуби только вытянули. К ним поговоришь, посидишь, послушаешь. Они же слышите – разговаривают. Это же их язык».

Заветная мечта голубятника – создание в городе птичьего рынка. Таких как он любителей в Белове не мало. Николай Садырев уверен, такой своеобразный клуб по интересам  сделает мир лучше и добрее. 


Д.Синкина, К.Фомин,