Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Китайская делегация в Кузбассе

8 Авг. 2016, 19:15
332 просмотра

Делегация китайской провинции Шанси сегодня прибыла в Кузбасс. Цель визита – дружба и налаживание взаимовыгодного сотрудничества. Шанси – китайский прототип Кузбасса. Похожая природа, роднит наши регионы и основная отрасль – угольная. Правда территория у них в 2 раза больше, а население превосходит наше в 10 раз! Так же, как и мы, китайцы особое внимание уделяют глубокой переработке и сохранению экологии региона. Девиз угольщиков Шанси: «Черный уголь – зеленое развитие». Сейчас там создаётся вариант калифорнийской "кремниевой" долины, к участию приглашены кузбасские специалисты. Делегацию нашей области в Шанси ждут с ответным визитом уже в сентябре. Шанси в Китае и Кузбасс в России – основные поставщики угля на Мировой рынок. С точки зрения экономики - конкуренты, но, как подчеркнули участники сегодняшней встречи, скорее – братья.

Сергей Карпунькин, начальник департамента промышленности : «Нас, конечно, больше всего волнуют те технологии, которые применяют  в машиностроении. Китай сейчас занимает  лидирующую позицию  по производству горно-шахтного оборудования, нам было бы интересно с ними в этом посотрудничать».

Цзюй Чжэнь, руководитель китайской делегации: « Взаимно учиться друг у друга. У каждой страны есть свои преимущества, свой опыт. Мы хотим общими усилиями продвинуть развитие угольной промышленности Мира и содействовать совместному развитию и процветанию».