Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
3 Ноя. 2011, 20:12
1739 просмотров

Шахта имени 7 ноября в Ленинске-Кузнецком в эти дни отмечает 80-летний юбилей. К празднику угольщики компании «СУЭК-Кузбасс», в состав которой входит предприятие, готовились полтора года. Именно столько времени шла реконструкция здания комбината и строительство музея трудовой славы. Интересно, что открыли его не в стенах шахты, а в подшефной школе. Поближе к тем, кто завтра пополнит ряды молодых специалистов. 

Знак вежливости в благодарность за шахтерский подарок. Такой современный музей школьникам даже и не снился. Небольшая сцена и мультимедийная установка просто затерялись на общем фоне фотографий, кубков и витрин с личными вещами горняков. Настолько у предприятия богатая история.

Александр Машнюк, директор шахты имени 7 ноября ОАО «СУЭК – Кузбасс»: «В процессе подготовки работы нас понесло прям. Нам захотелось сделать очень здорово, разнообразно. И помимо обучающих идей, нам хотелось, чтобы это было интересно всем».

«Семерка» — так горянки называют шахту между собой. Её славная трудовая биография — это летопись громких рекордов, которые устанавливались даже в самые тяжелые для страны годы — сороковые и не менее напряженные восьмидесятые. Николаю Емельянову, бригадиру, добывшему первый миллион, сбросить бы три десятка да за пульт современного комбайна — горы бы свернул.

Николай Емельянов, ветеран предприятия: «Пилотное управление везде. Комбайн управляется на расстоянии. У нас все было вручную. Рукоятки вручную».  

На самом деле 80 — это начало нового витка в развитии шахты. В «СУЭК» принято решение силами крепкого коллектива предприятия приступить к разработке нового угольного поля. Его запасов должно хватить как минимум еще на 20 лет успешной работы шахты со счастливой цифрой «семь».  


Д. Синкина, К. Фомин, Ленинск -Кузнецкий

Тэги: