Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
9 Авг. 2016, 18:15
482 просмотра

Проблемы российских моногородов, конечно, очень актуальны, но уже не так остры, как пять лет назад. Много сделано, но еще больше предстоит сделать, - об этом шла речь на заседании сегодняшнего круглого стола, участники которого обменялись опытом и обсудили дальнейшие перспективы развития территорий с монозависимой экономикой.

Сегодня в Кемеровской области статус монозависимости имеют уже 9 территорий. А в 2015-ом году по соглашению с фондом развития моногородов Анжеро-Судженск и Юрга получили деньги на строительство и реконструкцию инфраструктурных объектов , и в Юрге уже готов к запуску канализационный коллектор, который позволит реализовать более двадцати проектов. Среди них - рыбный промысел , производство минеральной воды , медицинского оборудования и упаковочной тары.

 Александр Цыбульский, заместитель министра экономического развития РФ: «В целом надо сказать, что моногорода Кузбасса они наиболее активны и, откровенно говоря, весьма эффективны. За столь короткий срок уже удалось достичь конкретных результатов».

Для того, чтобы работа по модернизации была более эффективной, главы территорий и их команды обязательно проходят обучение в московской школе управления Сколково.

Андрей Шаронов, ректор московской школы управления «Сколково»: «На мой взгляд, это очень важно, поскольку вот эта традиция просто дать денег и считать, что это решит проблемы, наверное, ошибочная, как говорили древние те, люди, которые создали проблемы, вряд ли смогут их решить, поэтому это и обновление команды и что важно, это привлечение инвесторо».

Эффектность работы это не только успешное освоение выделенных денег, в этом участники круглого стола единодушны, - огромную роль играет взаимодействие власти и бизнеса. Один из кузбасских примеров - работа с угольными компаниями, предприятия которых и составляют основу монозависимости. Один из крупнейших партнеров – Сибирская угольная энергетическая компания.

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области: «На сегодняшний день у нас в Кузбассе налажена системная работа по развитию моногородов. Это и работа с фондом развития моногородов, и создание территорий опережающего развития, и обучение управляющих команд и, конечно, взаимодействие с градообразующими предприятиями, таких как компания СУЭК».

К работе по модернизации моногородов активно подключились законодатели, и сегодня участники программы модернизации имеют дополнительные льготы.

Евгений Косяненко, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области: «Мы уже приняли закон о моногородах и сейчас готовится корректировка по тем льготным вещам, которые предполагается принять на ближайшей сессии».

На примере Кемеровской области – региона с самым большим количеством моногородов очень хорошо можно проследить, насколько успешно развиваются эти территории. Именно поэтому кузбасский круглый стол по модернизации моногородов уже стал общесибирским, а в ближайшем будущем, возможно, получит статут общероссийского.


Н. Преловская

Тэги: