Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
9 Авг. 2016, 18:21
385 просмотров

Прекрасный урожай продемонстрировали и кузбасские садоводы-любители. Сегодня они смогли похвалиться достижениями и продать излишки на первой областной ярмарке, которая прошла в Кемерове на площади Советов. Приехало более сотни дачников со всего Кузбасса. Мичуринское движение в области развивают целенаправленно, ещё в 1997 году Аман Тулеев выступил с инициативой поддержать огородников. Сегодня он потребовал провести такие ярмарки во всех городах и районах региона. Марина Грушина оценила урожай с сибирских приусадебных участков.

Весь мир сейчас живёт спортом, а у кузбасских дачников своя Олимпиада. Только девиз не «быстрее-выше-сильнее», а – «тяжелее, больше, ярче.И контроль за участниками, которые стоят за прилавками, как олимпийский. Никакого допинга.

Нина Солдаткина: «Подходили их санэпидстанции, измеряли лучок и укропчик, и помидоры ниже нормы на нитраты, вот дали разрешение, 08:22 Не только норма, даже ниже номары, мне это очень приятно, потому что мы ничем, химией никакой».

Спортивный азарт продавцов равен страсти покупательской. На этой ярмарке впервые решили играть по правилам рынка. Торговаться можно и нужно. Продавцы не против, конкуренция на площадке велика: продукцию со своих грядок привезла почти вся область.

Марина Холод, садовод, г. Кемерово: «Да, можно торговаться, вот уступить – пожалуйста! Берите и подешевле».

Нина Сюсина, садовод, г. Мыски: «Мы очень-очень довольны. Мы сюда привезли все богатства, которые наросли на участке, и помидоры, и огурцы, и у нас всё влет разобрали».

 Галина Дудошникова, садовод, г. Кемерово: «Крыжовник, морковка, смородину продала уже, фасоль, что смогла, то принесла. Спасибо губернатору, большое спасибо».

Дачная ярмарка по-олимпийски хранит традиции: здесь каша для всех, кто проголодался, и горячий чай, если продрог. Волонтёры помогут донести сумки. Вместе с участниками приехали болельщики. По-спортивному решено действовать и в дальнейшем.

Алексей Черныш: начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: «Планируем проводить её ещё 15 сентября, и хотим сделать эту ярмарку обязательно традиционной. Помимо того, мы хотим ещё распространить на районные центры. Чтобы людям предоставить возможность реализовать свой товар без посредников. А населению купить экологически чистый товар тоже без наценок и с полной гарантией качества».
  
Кабачки и цветы, чеснок и молодой картофель, садовый инвентарь и душистый мёд, сочные ягоды и рассада цветов. Трудно и назвать, каких видов садово-огородного спорта тут нет. В выигрыше все. И горожане, которые уносят с площади сумки со свежим товаром. И участники. Ведь самые успешные, как и олимпийцы-призёры, получают выручку сполна, то есть - хорошие призовые.


М. Грушина

Тэги: