Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

День народного единства по-кузбасски

7 Ноя. 2011, 10:38
984 просмотра

Впервые за много лет особо почитаемый в исламском мире праздник  Курбан-байрам практически совпал с Днем народного единства.  Мусульмане уверены: это знак. Верующие в этот день пошли на уступки  и устроили в мечети обед для женщин. Ну, а православные по-своему отметили 4 ноября.

На стол накрывают женщины, помогают им мужчины. В исламском мире — строгие правила, но впервые праздник Курбан-байрам, который практически совпал с Днём народного единства, они отмечают вместе, в Мечети. Правда, обедают в разное время и в разных помещениях.

Людмила Дрокова, мусульманка: «Здесь единство — объединение народа и здесь тоже. Мы считаем, что это не просто совпадение, такое случилось».

Тагир Хазрат, муфтий духовного управления мусульман Кемеровской области: «Вообще все думают, что на востоке права женщин притеснены, хотя это далеко не так».

В день жертвоприношения объединились все. В главной мечети собрались мусульмане с разных городов и районов области. Тысячи верующих приехали, чтобы по традиции принять участие в молитве и отведать плов.

Православные День народного единства отметили по-своему: междуреченцы встретили праздник фестивалем национальных культур, в Мысках открылись тематические выставки, а кемеровчане, например, отправились на каток.  Дискотека на коньках, которая уже традиционно проходит в День народного единства, собрала на катке и взрослых, и детей, и студентов. Многие пришли семьями. Организаторы даже пригласили ведущих ди-джеев столицы Кузбасса. А в Ленинске-Кузнецком местным жителям раздавали ленточки с российским триколором. И люди заинтересовались, многие брали сразу по несколько штук, чтобы раздать родным и друзьям.

Раиса Куликова, Роман Орлов: «Мы в своё время ежегодно ходили на парады, на демонстрации. Всё это у нас в крови, стали старые, но это всё живёт в нас».

Интересно, что до революции 1917 года День народного единства на Руси отмечали очень масштабно, сегодня мы возвращаемся к традициям и вновь объединяемся 4 ноября, несмотря на возраст, пол и вероисповедание.


А.Рева, Д.Синкина, И. Лебедев, С. Сардарян

Тэги: