Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
15 Авг. 2016, 14:54
202 просмотра

В Новокузнецке состоялся открытый областной фестиваль адаптивного конного спорта на призы губернатора. Почти полсотни спортсменов с инвалидностью из разных городов Кузбасса приняли участие в соревнованиях, которые стали уже традиционными. Подробности в следующем сюжете.

Для этих ребят лошадь уже стала частью жизни. Катя Шефф познакомилась со своей первой лошадкой в три года. Тогда пришла с мамой на лечебные тренировки, чтобы укрепить спину. Теперь не просто уверено сидит в седле, но и завоевывает победные кубки на различных соревнованиях. 

Ольга Шефф, мама Екатерины: «Мы ходили, но мы падали. Очень много падали и на спину, навзничь назад. Когда стали ходить на лошадках, у нас стала укрепляться спина. Тренер занимался, чтобы укрепить мышцы. И через некоторое время ребенок стал более уверенно себя чувствовать и ходить более уверенно».

Екатерина Шефф, участница фестиваля: «Мою лошадь зовут Верджиния. Когда я первый раз на нее села, как-то сразу почувствовала, что это моя лошадь. Сразу нашла с ней общий язык. У нас уже много совместных достижений, было уже около десяти соревнований».

Представляет Кузбасс на соревнованиях по верховой езде и Ирина Савченко. Сейчас новокузнецкая всадница за спортивные успехи получила очередную награду и почетное право вынести флаг фестиваля.

Ирина Савченко, участница фестиваля: «Мне нравится ездить на лошадях. Испытываю такие волнительные ощущения и ощущение свободы».

Позитивные эмоции здесь испытывает каждый, и кто сидит в седле, и кто болеет за спортсменов. Ведь для каждого участника фестиваля умение управлять лошадью - это уже огромное достижение. Даже самые простые элементы - остановка или вольт - настоящее испытание. Здесь все задания, как в большом спорте, по паралимпийской системе.

Олег Маршалко, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса:
«Это преодоление себя. И сегодня дети - они уже победители. Заряжаешься от них. Они приходят, они улыбаются, готовятся, они сосредоточены. Они спортсмены, они настоящие спортсмены».

Федерация профсоюзных организаций Кузбасса постоянно поддерживает спортсменов. Но этим ребятам - особое внимание. Сегодня все участники фестиваля, независимо от результатов соревнований, получили подарки и новые возможности для личного роста и развития конного спорта Кузбасса в целом.


Ю.Макулова, И.Шубников