Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Родственники Рутгерса побывали на экскурсии в Кемерове

7 Ноя. 2011, 10:59
1901 просмотр

Гостей из Голландии встречали в Кемерове. Это родственники одного из основателей колонии Рутгерса. В программе пребывания делегации — знакомство с городом, встречи с юными краеведами, а также прогулки по улицам Рутгерса и Красной горке.

Потомки первых колонистов вспоминали, с каким чувством ехали их отцы и деды в Сибирь. Родители Марселлы Фис-Мол через несколько дней после свадьбы увидели на улице объявление за подписью Себальда Рутгерса о наборе добровольцев для работы в далеком Зауралье. Предложение их не испугало.

Марселла Фис-Мол: «Сибирь у нас в Голландии была, во-первых, это уж очень холодно. Во-вторых, это были какие-то лагеря. Сибирь — это очень далеко, на другом конце света. И молодые люди, у которых план поехать в Сибирь, это вообще сумасшедшие люди.  И многие члены нашей семьи даже перестали разговаривать с папой и мамой. Они сказали: «У вас в голове не все в порядке».

На территории первого градообразующего предприятия в Кемеровском руднике работали около 750 человек из США, Голландии, Канады и многих других стран. Не все выдержали тяжелые условия жизни в тогдашней Сибири. Часть людей уехала до окончания срока договора. Сегодня потомки колонистов совсем иного мнения о жизни здесь.

Эгберт Хаверкамп, бегеманн: «Первое впечатление очень важное. И у меня создалось впечатление, что Кемерово — это процветающий город. Сразу виден рост и значение города».

История автономной индустриальной колонии — это пример  успешной работы промышленной работы с иностранцами в Советском Союзе. В результате были построены завод, шахты, рабочие поселки и комплекс сооружений, которые уже представляют интерес для исторического наследия.

Тимен Коувенаар, советник посольства корлевства нидерландов: «Это, на мой взгляд,  важно сохранить для России, для Кемерова в частности, но и для нас голландцев важно. Потому что здесь есть история и память тех времен. Здания, которые тут находятся, они уникальные в истории архитектуры в мире».

Многие из гостей знали о Кузбассе только по рассказам своих родственников — первых колонистов. Теперь их память превратилась в факт. Они убедились, что к истории у нас относятся очень уважительно.


А.Уфимцев, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: