Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Министр образования в Кузбассе

16 Авг. 2016, 19:12
814 просмотров

Сегодня Аман Тулеев встретился с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, который  впервые посетил Кузбасс. Ливанов поблагодарил его за пристальное внимание к системе образования и подчеркнул, что по всем показателям Кемеровская область превышает общероссийский уровень. 

Также  стороны обсудили ЕГЭ, реализацию физкультурно-спортивного комплекса ГТО, организацию летнего отдыха, вопросы безопасности при перевозке детей. Особенно министр отметил доступность детских садов (напомню, в Кузбассе полностью ликвидирована очередность в возрасте от 3 до 7 лет и сейчас активно решается вопрос по устройству малышей  ясельного возраста - от 1,5 до 3 лет), региональную систему поддержки детей и молодежи. Это губернаторские стипендии, премии, гранты победителям олимпиад, творческих конкурсов и спортивных соревнований, бесплатный проезд отличникам, бесплатный отдых в России и за рубежом, материальная помощь на одежду к выпускному балу. Напомню, С 2001 года реализуется областная акция «1 сентября - каждому школьнику»: к новому учебному году малообеспеченные семьи получают по 5 тыс. рублей на каждого школьника, а многодетные по 10 тыс. Вместе с тем, по мнению Ливанова, необходимо совершенствовать конкурентоспособность кузбасских вузов, чтобы талантливые школьники оставались в регионе. В этой связи губернатор обратился  с просьбой оказать помощь в реконструкции «недостроя» учебного корпуса КемТИППА в современное комфортное студенческое общежитие.

 АманТулеев: Обидно, ребенок живет здесь и уезжает, теряем ведь капитал.

 Дмитрий Ливанов,министр образования и науки РФ :«Что касается высшего образования, я полностью разделяю Вашу позицию, что нужно усиливать систему образования КО, потому что Томск, Новосибирск перетягивают лучших абитуриентов. Показатели работы школ высокие, много детей каждый год участвует в заключительном этапе Всероссийской Олимпиады школьников, становятся победителями и призерами. И наша общая задача, чтобы они оставались в регионе. Этот бесценный интеллектуальный капитал. И с этой точки зрения систему высшего образования надо развивать и укреплять. Мы поддерживаем идею создания опорного ВУЗа. Здесь очень важно, чтобы коллективы ВУЗов осознали необходимость, эффективность, целесообразность такого объединения. Надо объяснять людям, что материальное положение ни одного сотрудника не ухудшится в результате объединения. Мы выделим дополнительные ресурсы, чтобы появлялось новое оборудование, все, что нужно для повышения качества высшего образования, мы в ближайшее время серьезно поработаем над этим проектом».