Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
19 Авг. 2016, 12:01
392 просмотра

Стабильность со знаком минус. Предприятия ЖКХ остаются злостными неплательщиками за электроэнергию. Сегодня их долг перед «Кузбассэнергосбытом» равен 1,4 млрд рублей. А не так давно в областной администрации подписали Правительственную телеграмму главам муниципальных образований, в которой обозначил требование - предприятиям ЖКХ составить графики расчетов с «Кузбассэнергосбытом». 

Для жилищно-коммунального управления Кемеровского района и исполняющего обязанности директора Николая Кольцова ситуация ухудшается с каждым днем. Долг перед «Кузбассэнергосбытом» растет ежемесячно и на 1 августа достиг более 31 миллиона рублей. Не платят за электроэнергию с октября 2015 года. Но видимо руководителя предприятия-должника это не очень заботит. Как результат - на нескольких котельных предприятия давно погас свет.

Владимир Кранзеев, технический директор ОАО «Кузбассэнергосбыт»: «При возникновении у юридического лица задолженности сбытовая компания, в соответствии с действующим законодательством, имеет право ограничить потребление электроэнергии. Мы не рады применять крайние меры, но у нас не остается другого выбора». 

Как издевательство над энергетиками – график платежей, который прислало предприятие-должник в «Кузбассэнергосбыт». По нему они планировали погасить только 6 млн. рублей. Подобный темп только увеличит сумму долга – до конца года она составит аж 48 млн. рублей. С энергетиками и журналистами в ЖКУ Кемеровского района общаться отказались.
Найти общий язык с коммунальщиками призваны помочь главы администраций муниципальных районов.  Но некоторые из них пока бездействуют. «Кузбассэнергосбыт» уже направлял официальное письмо главе района с объяснением ситуации, но ответа пока не последовало. А пока долг ЖКУ не сдвигается с мертвой точки, чтобы покупать электроэнергию на оптовом рынке и вести расчеты с сетевыми организациями, «Кузбассэнергосбыт» вынужден  привлекать кредитные средства.


М.Баруткина, С.Шилов

Тэги: