Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
19 Авг. 2016, 20:03
605 просмотров

Сегодня все угольщики России обсуждают, как кузбассовцы остановили так называемый «крестовый поход» против угля. Идеи обложить высокими налогами сибирские предприятия, которые используют «чёрное золото», всерьёз обсуждались на экономических форумах и даже в Правительстве Российской Федерации. Сегодня в дискуссии поставлена жирная точка. Уголь был и остаётся энергоносителем номер один. 

Молодёжь особенно остро переживает за уголь, ведь для многих из них это профессиональное будущее! Поэтому организовали масштабное движение «Право на уголь». Сегодня собирают подписи к письму, которое отправят президенту и поздравления губернатору. Это его личная победа. Кемеровчане ребят поддерживают.    

Арина Боровец, активист: «От имени энергетиков, всех угольщиков, кузбассовцев, мы хотим сказать Аману Гумировичу спасибо за то, что отстояли нашу угольную промышленность, угольную генерацию в Сибири здесь, в Восточной Сибири».

 В феврале этого года, на Красноярском экономическом форуме, где участвуют 6 тысяч человек из 28 стран мира и 60 российских регионов кузбасские власти чётко и обоснованно заявили: налог в двадцать долларов за тонну выброшенного в атмосферу углекислого газа навредит не только Кузбассу, но и всей российской экономике. А причина подобных предложений кроется вовсе не в заботе об экологии.

Тогда же к защите угольной генерации подключилась и общественность. И даже на знаменитом карнавальном спуске в Шерегеше, среди весёлой и шумной толпы, выделялась фигура углемена. Он стал символом того, что и на отдыхе кузбассовцы поддерживают позицию, защищающую наше право на уголь.

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора: «Это настоящая  победа, победа прежде всего нашего губернатора, который  на всех площадках отстаивал интересы угольной отрасли, Кузбасса на форумах, на совещаниях , обращался в правительство Российской Федерации, в Государственную Думу, в Совет Федерации. Конечно это победа всех кузбассовцев, ну я считаю и достойный подарок в преддверии главное праздника Кузбасса - Дня шахтера. Но первый этап пройден, но вопрос с повестки ещё не снят, поэтому нужно и дальше продолжать отстаивать интересы угольщиков, отстаивать интересы Кузбасса».

Сотни кузбасских машин в течение полугода ездили с наклейками «Право на уголь». Причём этот хештэг клеили не только на технологический транспорт угольщиков. Люди обозначали свою позицию на личных автомобилях. В очередной раз кузбассовцы доказали, что наш голос мощно звучит в масштабах всей страны. Мы имеем право на уголь!   


А.Стоянов

Тэги: