Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
22 Авг. 2016, 15:31
285 просмотров

Осень время сбора урожая, в том числе и мёда. Его в эти дни сейчас качают на всех пасеках. Для пчеловодов это в буквальном смысле жаркая пора. Нужно за короткий срок сделать запас на всю зиму и подготовить полосатых насекомых к зиме. За процессом наблюдали мои коллеги.  

Для семьи Шабалиных сегодня – самый важный день в году. На языке пчеловодов начинается «махание» или сбор меда. Сейчас глава семейства Виктор выбирает самый богатый улей. Но прежде, чем взять – пчел надо слегка обкурить дымком. Так они меньше жалят. В одном таком улье живет несколько тысяч полосатых жильцов. Пчелы в буквальном смысле трудятся от рассвета до заката. В день каждая делать по 20 тысяч вылетов, чтобы  к концу лета порадовать нас целебным вкусным нектаром. Но чтобы мед получился жидким – нужно снять с него забрус. Вкусную ароматную, еще теплую восковую пленку. Затем соты отправляются в медогонку. Когда она начинает издавать характерный писк.Значит мед потек. На всех этапах производства – внуками снимается проба.Всем тонкостям сладкого промысла Виктор Шабалин научился от отца, тот от деда, дед от прадеда. Сегодня уже ему самому в этом деле помогают внуки: готовить корм для насекомых, поддерживать в ульях необходимую температуру и лечиться от разных болезней. 

Светлана Шабалина, жена пчеловода: «Мы, наверно уже все привыкли. Проснулись, и даже еще не умылись – съели ложечку меда. От простуды очень хорошо – ангина».

Виктор Шабалин, пчеловод: «По 2 пчелки. В эти места ставим, помимо позвонка в канавочки и все – нету обострения. А то упал и все – не чихнуть, не кашлянуть. Боли какие в спине бывали».

Собирать мед Шабалины будут еще несколько дней. После чего пчел отправят на зимовку, оставив им необходимый запас нектара. Медовый спас для Шабалиных – это и время сбора сладкого урожая, и закрытие летнего сезона, и повод встретить праздник с родственниками и соседями. 


Д.Синкина, К.Фомин