Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
7 Ноя. 2011, 19:29
1227 просмотров

Специалисты Ростехнадзора со всей страны сегодня собрались в Кемерове, чтобы обсудить вопросы промышленной безопасности на шахтах и разрезах. Эта тема для Кузбасса всегда была чрезвычайно актуальной, но, пожалуй, только в последнее время благодаря усилиям кузбасских властей эта проблема приобретает статус государственной. Готовятся к принятию беспрецедентные меры, которые помогут навести порядок в угольной отрасли. Совещание провел глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

К новому году угольщики получат новые нормативы и рекомендации, которые должны сделать труд горняков более безопасным. Это касается и обязательной дегазации угольных пластов, новых схем проветривания выработок и многого другого. Руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин отметил, что в Кемеровской области власти, угольщики и надзорная служба работают слаженно. Количество аварий снизилось за год почти в 2 раза. Временно было остановлено 132 предприятия. Параллельно с наукой разрабатываются новые регламенты для горных работ, но не все собственники пока активно включились.

Николай Кутьин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору: «Некоторые компании начали самоустранятся. Но всё равно напомню, что документ будет принят. Если компании самоустранились, то после утверждения этих документов претензии о том, что что-то не учли, приниматься не будут».

По словам руководителя Южно-сибирского управления Ростехнадзора Евгения Резника, необходимо поднимать саму культуру поведения человека в шахте. 80 % всех аварий происходят именно по вине человека, хотя в прошлом году на безопасность в Кузбассе потрачено почти 3,5 миллиарда рублей. Только для механической транспортировки шахтёров проложено около 450 километров монорельсов. Разрабатывать новые правила безопасности будут именно западно-сибирские научные мужи. Впервые будут также чётко прописаны термины и определения, которые вносили путаницу при распределении обязанностей работников. 


А.Торопов, И. Лебедев, Кемерово

Тэги: