Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
26 Авг. 2016, 13:07
692 просмотра

Столица Кузбасса ко Дню шахтёра подготовилась основательно. За год многие объекты удалось обновить а какие и вовсе построить с нуля. Миллионы рублей потрачены на дороги, школы, медицинские и спортивные заведения. Новую жизнь вдохнули в парки и скверы. Как преобразился Кемерово - мои коллеги. 

370 объектов. Общая стоимость работ 5.5 миллиардов рублей. Таких капиталовложений  и такого объема работ в за все время проведения главного горняцкого праздника в Кузбассе не было. Ещё в 2015-ом  к 1 сентября  открылись сразу две современные цифровые школы. Первый подарок жителям Южного и Лесной поляны ко Дню Шахтера.  Учебный год показал насколько качественно и комфортно для занятий было все сделано. Дети поставили  пятерки строителям.

Елена Мисютина, жительница Лесной Поляны: « Она с изюминкой. Мы находимся в ней целый день. Все остальные двухсменные, то у нас школа полного дня. Дети заходят утром в 9 утра  и уходят в. А в этом году у нас будет ещё бассейн и замечательная футбольная площадка Спасибо большое нашему губернатору я думаю, что очень много сделал он».

Буквально на этой недели сбылась мечта жителей города спутника. Вместо маленькой амбулатории теперь у них есть добротная поликлиника стоимостью 200 миллионов рублей. Открыли для пациентов двери окулист, терапевт, хирург, массажист, врач УЗИ. В областной больнице на неделе так же произошло новоселье. После строительства и оснащения высококлассным оборудованием открылось детское отделение. Из 300 миллионов рублей 36 собрали кузбассовцы.  Вложение в здоровье детей сейчас обязательно отзовется в будущем.В ноябре прошлого года получили царский подарок жители Ленинского района и студенты трех соседних вузов. 25 метровый бассейн на 6 дорожек. Такого сооружения для высшей школы в Кузбассе ещё не было. Профессиональные легкоатлеты областного и городского СДЮШОР  вот уже пол года  занимаются на обновленном покрытии в реконструированном манеже. Общая стоимость работ -18 миллионов рублей. Кстати, подобная дорожка итальянской фирмы установлена в Рио де Жанейро для проведения Олимпиады.

Серафим, начинающий легкоатлет:  «Спасибо, что отремонтировали манеж, теперь очень хорошо бегать. Постараюсь поставить много рекордов».

Сосновый бор излюбленное место для отдыха и занятия массовым спортом преобразился. Появились тренажеры на все группы мышц, асфальтированные дорожки, будет  вскоре  и освещение на трассе для бега и лыж.

Николай Краснов: Тренажеры обязательно должны быть. Тем более в таком месте. Здесь вообще благодать, свежий воздух. Это самое главное».

Дороги как известно транспортные артерии. Должны быть здоровыми и безопасными. Именно для безопасности и комфорта отремонтировано и проложено около двух десятков трасс и участков. Решена давняя проблема проезда между ФПК и Южным.  На эту транспортную развязку потрачено 165 миллионов рублей.

Олег Ильясов, водитель такси: «На 100% удобнее стало. По прямой 7 минут хоть куда. Любой привоз, магазины там, увести кого там на работу. Раньше тяжело было проезжать ? О круголя надо было давать. Если пробки через сибиряки обычно ехали, а сейчас  удобнее и приятней». 

Токемовское кольцо – один из самых сложных участков на автомобильной карте города. Сегодня здесь завершены работы по обустройству кругового движения. От опасного перекрестка не осталось и следа. После реконструкции стоимостью около 50 миллионов рублей  практически вдвое увеличилась пропускная способность.

Владимир, автомобилист: «И покрытие сделали исключительное, и по ровности классно. Развязка классная».

В этот раз акцент сделали не только на ремонт дорог, но  и внутридомовых территории. Отремонтировано рекордное количество-85 дворов. Город готов к празднованию. Строители все успели в срок. Ну и основные торжества как и положено начнутся в выходные. И завершится все как и положено большим салютом. 


А.Торопов, С.Шилов, И.Лебедев