Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
26 Авг. 2016, 13:17
438 просмотров

Ко Дню шахтёра каждый старался внести свою лепту. В столице Кузбасса педагог одной из школ решил обновить фасад родного учебного заведения. Что у него из того получилось, расскажут мои коллеги.

 

С помощью простого карандаша, ватмана и канцелярского ножа Николай Викторович создает настоящие произведения декоративно-прикладного искусства.  Несколько месяцев упорной работы, и теперь окна здания украшены бумажными полотнами, объединёнными темой добычи угля. Вся композиция разбита на два сюжета, в одном запечатлены кузбасские памятники, другой рассказывает о нелегком труде шахтеров. Самым сложным этапом работы стало оклеивание  огромных окон спорт зала, для этого пришлось использовать даже вышку - туру. Зато теперь на них  красуются четырехметровые картины, изображающие историю угледобычи Кузбасса: от открытия горючего камня рудознатцем Михайло Волковым, до сегодняшних горняцких рекордов.Полет фантазии Николая Старченкова вышел за рамки любимой школы. Взор упал на пришкольный участок. В ход пошли малярные кисти, алкидная эмаль. После двух месяцев старания художника появилась настоящая галерея образов.Старые деревья и пни превратились в персонажей мультфильмов, героев сказок, животных: здесь есть и белка, и поросенок, даже экзотические слон и тигр.

 Николай Старченков преподаватель ИЗО: « Я ходил мимо школы и смотрел, что наши деревья имеют дупла, и они были как-то мрачноваты - я решил их украсить. Чтобы людям было радостно, весело, чтобы у них было хорошее настроение».

Всю эту красоту педагогу помогали создавать его ученики. Несмотря на то, что часть своих летних каникул ребята провели в школе, о потраченном времени они не жалеют. Результат их труда превзошел все ожидания.

Валентина Миняева, школьница: « Как здорово, все-таки, на других школах такого не видишь как бы. Есть только одна такая школа с таким оформлением. Я несколько раз видела реакцию людей, они проходят, смотрят на школу и говорят: «Ого, как красиво, сколько это времени, сколько труда на это было положить»!

Со своими работами коллектив школы планировал участвовать в областном конкурсе на лучшее оформление фасадов образовательных организаций. Но из-за большого масштаба работ заявку подать не успели. Однако никто не расстраивается, ведь школа и прилегающая территория заметно преобразились. А восхищенные взгляды и улыбки прохожих и ребят станут подарком для тех, кто принимал участие в творческом процессе.


А.Гаврилова, С.Сардарян