Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
29 Авг. 2016, 16:47
819 просмотров

Мариинску исполнилось 160 лет.  Праздник начался с флеш-моба на центральной площади. Молодожёны, ветераны и дети танцевали  вальс влюблённых. Мастеровые люди города на ярмарке представили сувениры, а музыканты радовали  прохожих своими выступлениями. 

Поселению на месте современного  Мариинска более 300 лет. Сегодня отмечают 160-летие с момента, когда  уездный сибирский город получил имя императрицы Марии Александровны.

Анна Шетько, жительница Мариинска: « Мариинск – самый замечательный город…160 лет город старичок?-Нет, это очень молодой город. Потому что люди здесь молодые, город молод, пока молоды сердца. С Днем рождения, любимый город»!

Улицы, по которым когда – то ездил Царь Николай-2, декабрист Радищев и другие исторические личности, к празднику подновили фасады, получили  свежий асфальт, но при этом сохранили свой неповторимый стиль.Город с имперским именем. Мариинск – остается старинным, но не позволяет себе устаревать. К этому празднику окна многих домов нарядились в новые деревянные кружева. Уникальные наличники ручной работы – подарок от лучших мастеров Кузбасса. Сегодня краснодеревщиков, принявших участие в украшении города-музея, отметили областными наградами и премиями.

Елена Пахомова, заместитель губернатора: «То деревянное зодчество, которое есть в Мариинске, чтобы показывать его туристам, внутренний туризм у нас развивается, и что показывать, как ни наш Мариинск. Город-музей под открытым небом. Культура возвращается.

К юбилею в городе установили новые скульптурные композиции и восстановили наследие прежних исторических эпох. Второе рождение сегодня переживает парк культуры и отдыха. Новые дорожки, аттракционы, спортивные площадки. Аллеи парка теперь освещаются всю ночь, при этом современные фонари тратят в 7 раз меньше электричества. Как и положено, на день рождения гости приезжают с подарками. Главный парламентарий области привез книги для уличного читального зала.

Евгений Косяненко,председатель областного Совета народных депутатов: «Сегодня сама природа, погода позволяет праздновать. Хорошее настроение, солнечное Мариинске много интересного здесь есть, что посмотреть».  

Город с уникальной историей, наполненной трагическими, курьезными и героическими фактами. Резной цветок Кузбасса Мариинск - всем невзгодам вопреки – прекрасен и свеж!


П.Микельсон, А.Булянок