Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
29 Авг. 2016, 21:00
943 просмотра

Сегодня после капитального ремонта открыт для движения  участок федеральной автодороги в объезд Кемерова. Его протяженность чуть более 18 км. Эта магистраль поможет разгрузить интенсивное движение по областному центру. В торжественной церемонии открытия дороги участвовали заместитель губернатора Анатолий Лазарев и начальник Сибирского управления «Росавтодора» Дмитрий Тулеев. 

Об объездной дороге заговорили еще в конце прошлого века,  однако, Кемерово до сих пор был единственным областным центром в Сибирском федеральном округе, который не имел обхода. Через город в сутки проезжают почти 12,5 тыс. автомобилей, большую часть потока составляют фуры, следующие транзитом по федеральной трассе Москва – Владивосток.  Дороги разбиваются,  движение парализуется, страдает экология.  Объездная дорога  сделает более комфортными и безопасными грузовые перевозки, позволит вдвое сократить время в пути.

Анатолий  Лазарев, заместитель губернатора: «В этом году была поставлена задача сохранить темпы ремонта, содержания дорог Кузбасса. Также не остановить новое строительство. И сегодня мы можем сказать твердо, что у нас появился еще один качественный безопасный участок дороги, которым мы гордимся». 

Дорожное полотно выровнено, укреплены обочины,  для сохранения земляного полотна выполнен поверхностный водоотвод из сборных бетонных лотков. Установлены новые дорожные знаки, заменено более 4-х километров устаревших барьерных ограждений, нанесена долговечная дорожная разметка горячим термопластиком. По многочисленным просьбам садоводов, вдоль дороги, обустроены остановочные пункты.  Это первый федеральный проект по капитальному ремонту дорог, реализованный в Кузбассе в этом году. Планируется, что именно по этому отремонтированному участку дороги будет двигаться транзитный транспорт в направлении «кузбасского автобана». Это существенно разгрузит центр Кемерова и обеспечит комфортный и безопасный проезд к садовым участкам.

Дмитрий Тулеев,начальник Сибирского управления «Росавтодора»: « Мы отремонтировали 18 км дороги, которая, как вы помните,  была в плачевном состоянии. Теперь это современная дорога, отвечающая всем требованиям безопасности и качества. В следующем году мы закончим  окончательно еще 18 км, но уже пройдем их капремонтом. Вообще хочется сказать, что в этом году мы отремонтировали на территории Кемеровской области порядка 120 км и освоили около 2-х миллиардов рублей. И в следующем году мы не будем снижать темпы».

Водители проносятся здесь на скорости,  и у них нет ни секунды, чтобы дать комментарий. 

Александр, водитель, г.Набережные Челны: « Я пользуюсь объездом, через город не езжу. Для меня удобно. - Отремонтировали дорогу, знаете? Приятно слышать хорошие новости. Не был недели три, вот сейчас проверю. Ремонт был, я знаю». 

Отремонтированный участок по направлению от Топкинского кольца в сторону Ленинска-Кузнецкого существенно разгрузит транспортные артерии города и убережет дороги областного центра от разрушения. Изначально планировалось завершить объект в конце сентября, но удалось все сдать с опережением графика на целый месяц. Стоимость ремонтных работ оценивается  в 193  млн. рублей.  


Е.Деревцова,А.Булянок