Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Производство вагонов глазами кемеровских и алтайских художников

7 Ноя. 2011, 20:44
703 просмотра

«Искусство машиностроения» — так называется выставка, открывшаяся в заводоуправлении Кузбасской вагоностроительной компании. Свои работы представили 13 кузбасских и алтайских художников.  

История проекта «Производство глазами художников» началась с обычного перекидного настенного календаря, который машиностроители решили украсить репродукциями картин, сделанных в цехах родного предприятия. Художники на предложение откликнулись с удовольствием, но, прежде чем приступить к работе, попросили организовать для них экскурсию на производство. В результате на свет появились 13 портретов и пейзажей на модную когда-то, но не менее интересную сегодня производственную тему.

Юрий Демаков, член союза художников России: «Когда в жизни много становится такого благополучного, лощеного, то хочется просто жизни. Мне лично любопытно было работать, потому что настоящие образы тружеников, интересные выразительные лица».

«СДС-Маш» занимает второе место в России по производству грузовых вагонов. Причем предприятия холдинга находятся не только в Кемеровской области, но и на Алтае. Так что простор для творчества у художников, заинтересовавшихся производственной темой, весьма широк.

Альберт Колесников, вице-президент холдинга «СДС» по машиностроительной отрасли: «Мы преследуем цель не только получить картины, изготовить их, чтобы художники изготовили, самое главное, чтобы людей маленько приобщить, оторвать от работы, сделать людям праздник».

В планах машиностроителей — благотворительный вечер, вырученные на котором деньги пойдут на развитие детского творчества и поддержку будущих художников, которых , возможно, так же, как и их старших коллег, заинтересует промышленная тема.



Н.Преловская, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: