Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Победа караканских угольщиков

29 Авг. 2016, 21:00
325 просмотров

Отшумел в Кузбассе День Шахтёра, но и сегодня жители региона обсуждают торжества, на которых отметили лучших представителей отрасли. Среди предприятий с открытой добычей угля в Кузбассе лучшим директором  признан Александр Анохин, руководитель «Шахты Беловская» группы компаний «КАРАКАН ИНВЕСТ». Это не первая победа караканских угольщиков. В прошлом году сам разрез «Караканский-Западный» выбился в лидеры среди открытчиков области. О формуле успеха достаточно молодого, его возраст всего 6 лет, но амбициозного предприятия.

За 6 лет работы в активе КАРАКАН ИНВЕСТА порядка 20 миллионов тонн добытого угля. В прошлом году несмотря на кризис работали высокими темпами – рывок вперед почти на треть позволил выдать проектные 4 миллиона тонн. И это при том, что импортозамещение тут считают приоритетной задачей и предпочитают работать на отечественной технике. Хотя зарубежные экскаваторы обладают рядом преимуществ, для экономии себестоимости есть очень весомое НО.

Александр Анохин, директор ЗАО «ШАХТА БЕЛОВСКАЯ»: «Они безбожно дорогие. Причем, мы не берем новые. Мы берем бывшие в эксплуатации, производим капремонт. В итоге имеем 80-85 процентов моторесурса от новой машины. Но цена зато меньше в три, три с половиной, четыре раза».

 Три кита политики стратегического развития компании – это во-1-ых, себестоимость продукции. На сегодня она самая низкая в Кузбассе. Причем, она даже ниже, чем при открытии предприятия. Во-2-х, производительность. Она сейчас вплотную приблизилась к мировым стандартам. И составляет семь с половиной тысяч тонн на одного рабочего в год. И даже эталонный европейский уровень в 8 тысяч тонн должен быть пройден уже в следующем году. Третьим, и самым главным условием успеха является коллектив. За хорошую работу тут принято платить хорошие деньги. Заработная плата у рабочих выросла почти на 30 процентов за последние 5 лет. Но КАРАКАН ИНВЕСТ определяют не только внутри производственные заботы.

Александр Евтенко, генеральный директор компании «КАРАКАН ИНВЕСТ»: «Мы не отказались от идеи реализации караканского угольно-энергетического кластера. Это наша основная идея. И Краснянский пришел в Кузбасс не только для того, чтобы уголь добывать, а именно развивать комплексно малую энергетику, угольную углехимию». 

В КАРАКАН ИНВЕСТЕ умеют не только зарабатывать, но и делиться. К слову, за 5 лет производственной деятельности компании во все уровни бюджета было перечислено более двух с половиной миллиардов рублей. Больше 400 миллионов – это выполненные обязательства на социальные программы по ежегодным соглашениям с администрацией кемеровской области.

Георгий Краснянский, председатель Совета директоров ГК «КАРАКАН ИНВЕСТ»: «Для нас это не просто повинность или обязанность. Для нас это определенное комфортное состояние, что мы поддерживаем социально-экономическую политику проводимую губернатором и администрацией области на благо кузбассовцев. Вот эта модель социально-экономического участия инвесторов развитии региона, я думаю, она достойна того, чтобы ее активно тиражировать вообще по России». 

Не только за высокие производственные показатели, не только за поддержание энергетической безопасности страны, но и в том числе за большую социальную и благотворительную деятельность Председатель Совета директоров ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ» Георгий Краснянский Указом Президента РФ был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которую торжественно вручили на губернаторском приеме в честь Дня шахтера.


А.Уфимцев,П.Чернюгов