Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Экономика должна быть экономной

29 Авг. 2016, 21:00
324 просмотра

Сколько энергии можно сэкономить, вытирая пыль? И почему холодильнику не место рядом с электроплитой. Сегодня вопросы энергосбережения встают перед каждой семьёй. Если не хотите платить много за электроэнергию, существуют способы снизить ее потребление. 

 «Уходя, гасите свет!» - советский призыв к экономии электроэнергии остается актуальным и сегодня. Забывая это простое правило, мы не задумываемся о возможной выгоде. Это касается и приборов, которые не выключаем из сети, когда куда-то уходим. Кемеровчанка Оксана Шахматова провела небольшой эксперимент и выяснила: если выключать все устройства из розеток каждый раз, когда выходит из дома и на ночь, выгода составит около 70 рублей каждый месяц. А если добавить к этому ещё и электросберегающие лампы, бережный расход электричества в течение дня, то получается  ещё более приятная сумма экономии. 

Оксана Шахматова, жительница Кемерова:« Нет ничего сложного, чтобы выходя из дома выключать приборы из розетки. Ну, всегда домашним своим я напоминаю, чтобы выключали свет за собой. Как-то всегда слежу за потреблением электроэнергии».

По оценкам экспертов, эти способы вкупе позволят на 20% уменьшить ежемесячный счет за электричество. А вот если выработать полезную привычку не получается, то сэкономить можно, установив многотарифный счётчик.

Владимир Кранзеев технический директор ОАО «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТ»: «Многотарифные приборы учета выгодны, если вы ведете ночной образ жизни или встаете задолго до рассвета. Экономия происходит за счет дифференцированного тарифа. Так, плата за электроэнергию в период с 23.00 до 7.00 значительно ниже «дневного» тарифа. В среднем, по разным оценкам, данный прибор помогает снизить платежи на 20–30%. Стирать, заряжать телефоны и ноутбуки вполне можно и в ночное время».

Больше всего в доме электроэнергии потребляет бытовая техника. Но кроме известного совета, как покупать технику с низким энергопотреблением, есть еще один – ее следует правильно размещать. Например, холодильник, установленный рядом с электроплитой, поглощает больше энергии. Поэтому желательное расстояние между ними должно быть – 30 см. Иногда для того, чтобы значительно сэкономить, нужно просто протереть окна. Пыль "съедает" около 10 процентов света, а чистые стекла позволят включить свет позднее. Мария 


М.Баруткина, А.Хансанамян