Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
30 Авг. 2016, 21:09
305 просмотров

Перспективный для Кузбасса рапс! Сегодня по поручению губернатора, который придаёт огромное значение этой сельхозкультуре,   его первый заместитель Максим Макин встретился с представителями Немецкой аграрной академии. В центре внимания - развитие сельского хозяйства в регионе. Принято решение о разработке специальной программы, рассчитанной на три года, она позволит увеличить урожайность. Применение лучших мировых практик уже позволила кузбасским селянам превысить на экспериментальных полях  превышает среднеевропейские показатели.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Стоит, допустим, тонна пшеницы 11 тысяч, а тонна рапса 25 тысяч рублей, причем покупатели уже есть. И выйти надо вот по Кузбассу на 150 тысяч тонн. Тогда прикрываем Кузбасс, вывозим куда угодно продукцию, в Китай, за Китай. Все довольны, и люди, и живность и заграница. И деньги и прибыль в хозяйства. По качеству - это рапсовое масло не уступает оливковому, кроме того, оно выгодно чем, там содержится амега 3, без которой человеческий организм не может и он уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний».

Юрган Шварценштайнер, директор аграрной академии (Германия): «Комментируя ситуацию в Кузбассе, директор аграрной академии сказал: что  земля в Кузбассе для рапса подходит лучше, чем европейская. В этом году в Европе неурожайный год, а здесь мы уже получили по 30ц/га. это победа, мы будем и дальше работать над урожайностью».