Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
31 Авг. 2016, 18:03
308 просмотров

Заготовка кормов сейчас в самом разгаре. Неожиданный урожай вырос на полях Ленинск – Кузнецкого района. Подсолнечник гигантских размеров. К его уборке планируют приступить на днях. Диана Синкина оценила размеры.

Подсолнечник в сибирских широтах гость заграничный. Родом из солнечной Мексики и Перу на полях Ленинск – кузнецкого района себя чувствует как дома. Этим летом его высота достигла рекордных 4 метров. То ли боги инков так молились, то ли климат причина - но сегодня фермеры пытаются решить не простую задачу – как убирать урожай. Вся надежда на комбайн Полесье и инженерную смекалку механизатора Александра Велесова. Сейчас заканчивается уборка кукурузы. После чего здесь займутся подсолнечником.

Александр Велесов, комбайнер: «Мы уже переделали, подготовились к этому подсолнечнику, чтобы убирать его. Жатку приобрели. Гидравлику пришлось конструктивно изменить».

Вообще подсолнечник таких размеров редко когда вырастает. Как правило, его максимальный потолок – два метра. Примерно такого роста и руководитель хозяйства, который прислушался к совету алтайских коллег и посадил эту культуру. Они же порекомендовали и засухоустойчивый сорт Белосанжка. Сегодня ей засеяно 130 гектаров.

Иван Кравченко, фермер: «Голодные годы, которые мы пережили – это 12 год, когда корма приходилось возить – с Юрги возили, здесь по району собирали. Цена была - просто не приличная цена была высокая. Учитывая уроки прошлых лет, мы решили в этом году уделить большое внимание кормовым культурам».

Главная специализация хозяйства молоко. Для буренок подсолнечник, кукуруза, а еще суданская трава станут главным блюдом в период холодов. На эти культуры агрономы хозяйства делали ставку еще в советское время. Хорошо забытое здесь решили возрождать вновь. На сегодня уже сделан 1,5 годовой запас кормов – страховка на случай засухи и неоправданно высоких цен на корма.


Д. Синкина

Тэги: