Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
31 Авг. 2016, 18:43
483 просмотра

Арбузом в Кузбассе сегодня уже никого не удивить. Местные огородники с успехом выращивают эту ягоду у себя на грядках. Однако фермеры Прокопьевского района бьют рекорды не только качеством, но и количеством! В селе Лукьяновка уже собрали более тридцати тонн арбузов.
Подробности в нашем следующем сюжете.

Гектары под бахчёвые культуры в Прокопьевском районе выделили впервые. Результат эксперимента – десятки тонн спелой сладкой ягоды. Впервые в районе - страда арбузная!
А это склад одного из фермерских хозяйств Прокопьевского района. Здесь уже рядками уложены капуста, картошка, морковка. И теперь достойное место среди урожая занимают арбузы. Самый крупный арбуз с бахчи-передовички - девять килограммов. Таким не стыдно угостить гостей, особенно тех, кто не верит в то, что арбуз действительно сибирский!

Виктор Дроздов, фермер: «Кузбасс – столица угольная и арбузного региона Сибири. Если хорошо поработать, то можно. Сибирь накормить арбузами».

Реализовать необычный урожай в одиночку фермеру было не под силу. Помогли власти района. Теперь арбузы реализуют в местных «райпо». А специальный магазин на колёсах развозит ягоду во все населённые пункты района.

Светлана Дронова, жительница Прокопьевского района: «Лучше тем, что там нет нитратов. Всё это натуральное, всё это вкусное. Мы едим своё».

Руководство района помогло и с продвижением местного продукта. Даже организовало ягодные дегустации, после которых у селян сомнений не остаётся - надо брать!

Галина Забелина, жительница Прокопьевского района: «Сладкий, хороший, не знаю, мне нравится, я люблю, так мне нравится».

Ольга Генц, заместитель главы Прокопьевского района: «Впервые мы у нас в районе выращиваем вот арбузы. Это, конечно, экзотика! Но это здорово, что вызрели арбузы, они очень сладкие, вкусные самое главное, что свои, родные. Ешь, пей своё! Ну, вот, мы уже доехали и до арбузов».

Арбузный бизнес малым не назовёшь, особенно когда урожай измеряется в тоннах. «Подняться» на арбузах - реально. Ведь ягода с местных полей – вне конкуренции.


А.Уланова, А.Максимов

Тэги: