Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Битва за урожай в Чебулинском районе

1 Сен. 2016, 15:25
488 просмотров

Треть кузбасского урожая-2016 уже в закромах! Уборочная кампания в области идёт по плану. Перед селянами стоит традиционная задача – намолотить не менее миллиона тонн зерна. Причем высоких результатов добиваются не только в территориях с благоприятными природными условиями, но и даже на севере региона, традиционно один из лидеров жатвы – Чебулинский район. О секретах успеха местных селян узнавал мой коллега Максим Ушев

Один день весь год кормит – страда в Чебулинском районе напоминает  эстафету – не успели убрать озимые, как уже подошли яровые… 
В условиях рискованного земледелия, а Чебулинский район находится на неизбалованном погодой Северо-востоке Кузбасса, селяне из года в год добиваются отличных результатов. Вот и в этом году на полях района созрел богатый урожай.
Рожь, ячмень, пшеница – почти 25 центнеров с гектара при средней урожайности по Кузбассу в 18-ть – за этими цифрами  настоящий трудовой подвиг тех, кто в напряженные дни жатвы практически живет в полях, чтобы убрать всё, что выросло – до последнего зёрнышка

Анатолий Часовских, глава Чебулинского района:  «Люди – это наше золото, которым мы всегда гордимся, и уважаем людей, которые трудятся в сельском хозяйстве. Благодаря им мы и получаем такие результаты. Конечно, сейчас задача – не просто порадоваться этому урожаю, его надо убрать, не зря селяне говорят, что тот урожай, который в закромах лежит, а не на поле стоит».

Радик Латыпов, механизатор: «Хлеба нынче уродились можно сказать очень даже неплохие, нагрузка на технику очень большая, на каждый комбайн очень большие площади убраны. Нам сейчас надо погоду, погоду, погоду, погоду и еще раз погоду, чтобы всё это убрать. А коллектив подобрался хороший у нас. Будет погода – мы уберем всё, нормально и техника чтобы не ломалась».

В Чебулинском районе не боятся экспериментов –  перспективный для всего региона рапс пустил корни и на этой земле. В этом году здесь впервые посеяли и пока экзотический для Кузбасса масляничный лён. Риск? Да, но кто не рискует, тот не пожинает урожай
 
Игорь Крючков, главный агроном сельхозпредприятия: «Стараемся работать по интенсивным технологиям, мы очень много применяем удобрений. Ну, и конечно, мощные посевные комплексы, мы в оптимальные сроки производим посев всех культур плюс подбор культур, сортов».

А здесь заготавливают на зиму соленья для бурёнок. Десятки тысяч тонн сенажа – еще одна гарантия продовольственной безопасности всего района. Даже в лютые морозы селяне будут с хлебом, мясом и молоком. 


М.Ушев, А.Хансанамян, Чебулинский район

Тэги: