Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Заготовка кормов в Ленинск-Кузнецком районе

1 Сен. 2016, 16:01
175 просмотров

Дожди вмешались в уборку зерновых, но аграрии не теряют время даром – заготавливают корма. Чтобы буренкам было чем питаться зимой в Ленинск - Кузнецком районе, где одно из самых больших поголовий в Кузбассе, ставку решили сделать на рапс. 

Пройти по рапсовому полю и не намочить ноги не получится. Трава настолько сочная, что не нужно быть опытным агрономом, чтобы понять - с кормами в этом году буренок природа и погода не обидела.

В этом году рапс уродился на славу. Для животных эта кормовая культура - ценный источник белка. На здешних полях ни много ни мало – 300 гектаров. Уборка идет в три этапа по срокам созревания. 


Сергей Титенок, зоотехник: «Вот комбайн прошел, перемолол? - И увез на силосную яму. Там мешаем сено, сенаж, зеленая масса рапса, концентраты, добавки какие есть. Все это смешивается.  Раздается коровам. Салат. Винегрет, скажем так».


Сейчас животные на свободных выпасах. С наступлением холодов часть стада справит новоселье. Заканчивается возведение нового коровника с современной молочной линией.


Алексей Харитонов, глава Ленинск-Кузнецкого района: «Последние годы ситуация стабилизировалась, почувствовав это, и крупные хозяйства и фермерские хозяйства они вкладываются и в перевооружение машинно-тракторного парка, ну и конечно в расширение своего производства. Ожидаем,что у нас будет и увеличение поголовья крупного рогатого скота, и увеличение производства».

 

Это будет коровник нового поколения. Ручной труд здесь планируется свести к минимуму. Процесс дойки и состояние каждой буренки отследит компьютер. Дояркам останется лишь подключить аппарат. Параллельно уже началось возведение второй очереди коровника. Апартаменты с комфортом для буренок почти готовы, кормов достаточно. Так что Кузбасс без молока не останется. 


Д.Синкина, К.Фомин, Ленинск-Кузнецкий район

Тэги: