Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Беловском районе восстанавливают пробелы в истории

8 Ноя. 2011, 11:17
2024 просмотра

Священнослужители Беловского района пытаются восстановить хронику событий почти столетней давности. В селе Старобачаты в двадцатые годы прокатилась волна расправ над местными жителями. Банда Рогова тогда не пощадила даже семью священника. На месте, где погибли ни в чём не повинные люди, состоялся молебен.

Этот молебен почти как испытание на прочность: пронизывающий ветер и снег — в такую погоду сидеть бы в тепле. Однако два десятка прихожан своим примером доказывают: когда веришь — любое испытание по плечу.

Лидия Макарова, прихожанка: «Столько грязи, столько черноты, и хочется прикоснуться к чему -то чистому, святому, и это мероприятие как раз об этом».

Лидия Макарова, как и другие прихожане, знает: домой они вернутся не с пустыми руками. У каждого емкость для святой воды, которой славится источник. Появился он на месте расправы в годы «красного террора» над местными жителями.

Отец Артемий, настоятель Святогеоргиевского храма п. Щебзавод: «Старобачаты были ввергнуты на некоторое время в  кровавое месиво, убивали людей только за то, что они увидели крест на них, что православные христиане. И в частности здесь было расстреляно 7 человек. После чего, по свидетельствам сторожилов, стал бить источник.  Кем был освящен? Пока не знаем. Догадываемся, что отцом Василем с Бороденкино. Был освещен в честь пророка божьего Ильи».

Местные священники уже более 10 лет по крупицам собирают сведения о тех временах. Ни имен, ни фамилий пострадавших за веру жителей. Единственное доказательство — радиограммы ЧК (по ним смогли отследить маршрут передвижения банды Григория Рогова) и плита с надгробья того самого священника, с которым жестоко расправилась анархисты.

Отец Никон, настоятель Святоникольской церкви села Старобачаты: «Она вылита из чугуна. Тут есть грамматические ошибки, это говорит о том, что лили не совсем грамотные люди, простецы. И качество металла очень низкое, скорее всего, это была кустарная литейная мастерская».

В народе ходят легенды. Одна из них гласит, что по ночам в этом месте горели свечи — знак святости людей, пострадавших за веру. А в самые засушливые годы люди приходили сюда и молились о дожде. Со слов сторожилов, бог эту молитву исполнял.

С каждым годом история о том смутном времени все больше обрастает подробностями. Совсем недавно стало известно еще о несколько расстрельных местах. Некоторые старожилы утверждают, что и сам сельский храм стоит на костях. Однако пока в истории Старобачат все больше «белых пятен», так что изыскательской работы хватит еще на не один десяток лет.


Д.Синкина, К.Фомин, Беловский район

Тэги: