Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Пчелаут и бизиборд в Новокузнецке

6 Сен. 2016, 14:57
229 просмотров

Что такое Пчелаут, Бизиборд, интеллектуальные кормушки теперь будут знать новокузнечане. Город  пополнился оригинальными конструкциями для отдыха и развлечений. В рамках летнего фестиваля городского дизайна  «Большая стройка» жители своими руками сооружают беседки, площадки  и композиции. Так они всем миром  готовятся к четырехсотлетнему юбилею Новокузнецка. 

Сегодня мальчишек из детского дома не просто учат обращаться с инструментом. Все вместе ребята мастерят столик. Увлеченно осваивают столярные навыки и с интересом импровизируют. Пара приемов, и шурупы подчиняются детским ручкам беспрекословно, а  лобзик искусно выпиливает  необычной формы ножки.

Ян Меркушев, участник мастер класса: «Нравится работать, чтобы результаты были хорошие. Технологом чувствуешь себя». 

Тимур Жидиханов, участник: «Здесь мы даем просто представление, как, что можно своими руками сделать, используя современный инструмент». 

В роли наставников для юных умельцев – участники масштабного проекта «Большая стройка». На счету Тимура Жидиханова уже не одна оригинальная конструкция. Пчелаут представляет собой деревянные  лавочки, похожие на соты. Посидеть на таких особенно приятно, полукруг объединяет людей, настраивает на позитивное общение. В прочем, будущий столик как раз станет завершением композиции. Желание сделать все своими руками и объединило участников фестиваля городского дизайна.

Мария Стародубова, организатор фестиваля: «Нам кажется, что если руками жителей  будут изготовлены небольшие уютные акценты, будут оригинальные места, где можно отдыхать, читать книги, любоваться видами Новокузнецка, то город станет уютнее, комфортнее, интереснее для нас самих, его жителей».

К «Большой стройке» присоединились учителя, экологи, музыканты. Все, кто готов пилить, строгать, покрывать лаком. И каждый старается сделать свой уникальный проект. Так, мастер по ремонту холодильного оборудования Алексей Боровой сотворил бизиборд, своеобразную доску для развития годовалых ребятишек, чтобы занять делом самых маленьких посетителей парка, а их родителям освободить минутки для отдыха.

«Ребенку все, что мы запрещаем в обычной жизни дома, здесь мы ему разрешаем. Он может повключать, повыключать, вставить в розетку.Очень интересны колесики, они долго с ними играют, но особенно любят ломать и   открывать. Пару значков уже унесли, значит, они требуются».

Благоустройство городского пространства в рамках фестиваля идет во всех районах города. Новые идеи и конструкции рождаются на ходу. Всем желающим еще можно присоединиться и лично поучаствовать в благоустройстве городского пространства. Работа найдется для каждого. Еще одним любимым местом отдыха горожан стала и такая необычная беседка, расположенная прямо во дворе жилого дома. А впереди у «Большой стройки» еще много интересных проектов. Это и скворечники для книг для букроссинга, и оригинальные указатели мест развлечений в парках, и почти двухметровые цифры на Кузнецкой крепости, напоминающие, что у города через два года  400-летний юбилей. А значит,  еще есть время, сделать  Новокузнецк  краше и уютней. 


Ю.Макулова, И.Шубников